Две Америки Путешествия

Что посмотреть в Мексике? Пещера Кармидас.

05.03.2015

 

Если мы едем в какую-то новую страну, то обязательно смотрим там пещеры. У нас к ним необъяснимая страсть. Они влекут нас, манят, зазывают и ещё тысяча подобных глаголов. Поэтому, собираясь в Мексику, мы облазили не один десяток сайтов в поисках подземных царств.

И первая наша пещера в стране ацтеков и майя — это Кармидас (grutas de Karmitas). Она располагается не так далеко от Эль-Тахина, буквально в 90 километрах. Хотя дорога до неё не самая простая. Всё начинается с обычного асфальта, и, как говорится, ничего не предвещает беды. Однако вскоре ровное серое полотно сменяется грунтовкой, по которой невозможно ехать быстрее, чем 30 км/ч. Но у нас нет другого выхода, так что приходится ехать, параллельно лицезрея приятные виды — и это большой плюс.

 

Пробираясь сквозь тернии к звёздам, мы уже начали сомневаться в том, что здесь есть какая-то пещера. Подъехав к месту, которое показывал нам навигатор, мы обнаружили лишь какую-то небольшую речку. Но вокруг стояло много машин, значит, тут точно что-то есть.

Припарковавшись немного вдалеке, мы пошли на разведку. Ходили вокруг да около, пока не нашли местного, у которого и спросили:

— Сеньор, а, собсно, пещера-то тут есть?
— Си-си, пещера! — отвечал нам сеньор, и показал пальцем на какую-то будочку тире местный магазинчик тире забегаловку.

Войдя внутрь, мы увидели много фотографий пещер и поняли, что попали куда надо. К нам подошел небольшого роста мексиканец с пузиком и такими типичными усиками, и на полуанглийском спросил, куда конкретно мы хотим. Оказалось, что тут есть 2 пещеры, но вторая закрыта, так что путь наш лежит только в Кармидас.

Немного подождав нашего гида (который ходил за лампочкой для атмосферной экскурсии), мы пошли на верх холма — ко входу. По дороге мы узнали, что мексиканца зовут Рафаэль, он знает, что такое «перестройка», но не знает, кто такой Путин. Он слушал группу «Парк Горького», но не имеет ни малейшего представление о том, что же такое настоящая Россия. Рафаэль рассказал нам про змей, которые воздяться в округе, и которые настолько же толстые, как и его рука. Но вот наконец мы у входа.

Вход выглядит как маленькая дверца, окруженная растительностью. Внутри входа — чернота, ничего не видно.

Рафаэль расжигает свою масяную лампу и зовёт нас внутрь. Ну что, пошли!

Пещера встречает нас приятной температурой, которая прохладнее, чем на улице. Ход достаточно узкий, так что поместиться может только один человек. Пройдя некоторое расстояние (а всего пещера около километра), мы натыкаемся на речку. Дальше только по воде!

 

Во время экскурсии Рафаэль рассказывает нам много интересных вещей про сталактиты, сталагмиты, сталагматы, так называемые «флаги», «пещерные кораллы» и проч. и проч.

Оказывается, пещера была обнаружена владельцем одного винного завода — Мигелем Мансано Лобато. И обнаружена она была случайно. В этом районе был установлен небольшой «двигатель», который приводился в действие с помощью силы ручья. Но Мигель стал замечать, что поток с каждый разом становится все менее большим, и вот ручей почти пересох. Из-за этого страдает дестиляция воды. Что делать? Надо искать причину. Поток должен работать и в сухой сезон, чтобы производство не прекращалось!

И вот, в 1919 году Мигель решил окончательно разобраться с этой проблемой. Он последовал по направлению ручья, и вышел ко входу в пещеру. Сначала он и не заметил самого входа, а когда всё же обнаружил, то понял — сложновато протиснуться будет! Пришлось вход немного расширить (уж как он это делал, я не берусь говорить).

И вот отважный и мужественный владелец винзавода наконец внутри. Пещера так поразила мужчину, что он решил во что бы то ни стало сделать это место туристическим, чтобы все могли лицезреть сие волшебное место. Начал он с соединения туннелей пещеры, и вскоре уже каждый желающий мог попасть внутрь.

Навзание пешера получила также неспроста — говорят, что так звали сына Мигеля, который погиб в юном возрасте.

Сегодня пещера до сих пор посещаема. Сюда водят экскурсии из небольшого количества человек — как правило, не больше 4–5. Пещера не подсвечена и не оборудована, так что создаётся полное впечатление соединения с природой.

Однако мой вам совет: если вы хотите сохранить свою обувь, обязательно оставьте её в машине. В пещеру надо надевать что-то, что совсем не жалко. Мы не знали, что там придется идти по воде (а уровень иногда был выше колен),и пошли в том, в чем были. В итоге мои кожаные босоножки превратились в… хм… неносибельные. Очень жаль, ведь они были новыми!

В пещере есть очень интерсные места, где происходит «резонансия», как говорил Рафаэль. И причем действует она только на мужчин. Надо всего лишь сказать «уно, дос, трес», и твой голос изменится с ласкового на супер басистый. Очень интересно. Я попробовала, но у меня ничего не получилось. Ну да, я же женщина:)

Сама пещера — это длинный-длинный туннель, в котором вам придется то спускаться, то подниматься. Иногда по дороге встречаются необычной формы камни, и если на них посветить, можно увидеть целое представление. Так, например, мы видели птичку и бегущего крокодила.

В пещере много интересных с точки зрения спелеологии вещей. Я, к сожалению, не разбираюсь в них, а половину того, что говорил Рафаэль, я уже забыла. Помню только, что там что-то важное, а что именно — кто его знает?) Рафаэль знает))

После осмотра Кармидас, мы вышли обратно к кафе. Там мне удалось поесть восхитительные креветки. Так и закончилось наше путешествие по первой мексиканской пещере.

 

Важная информация по пещере.

Координаты: 19°59′00″ с. ш. 97°40′00″ з. д.
Режим работы: 8 — 17
Стоимость входа и экскурсии: 40 песо с человека (экскурсия включена)
Рейтинг социальности: 5 из 10, средне социально. Народу было немного, но группы встречались.
Внешний вид: Не очень большая, неподсвеченная пещера, необорудованная.
Плюсы: мало людей, личный гид, много интересной информации, красивая пещера с водой.
Минусы: со стороны Эль Тахина ведёт очень плохая дорога. В самой пещере надо идти по колено в воде (некоторые участки).

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply