Две Америки Путешествия

Пирамиды Мексики, о которых мало кто знает. Эль-Тахин.

01.03.2015

 

Мексиканское утреннее солнце нещадно жжёт кожу… в автомобиле становится до одурения жарко, пора включать кондиционер. Мы плавно поворачиваем на какую-то улочку. Вокруг стоят палатки с товарами: дудочки, шляпы, птицы, украшения, искусно украшенные бутылки… но нам совершенно не интересно, что приготовила для нас местная торговля. Нам важно найти вход в то место, куда мы приехали.

Остановились. Опустили окно и поманили местного к себе. Мужчина средних лет, судя по всему, торговец, лениво обернулся и медленно подошёл к нам. Его усталые глаза казались маленькими, шевелюры не было видно из-под шляпы, а белая футболка облегала выпирающее пузо.

— Эль-Тахин? — вопросительно поинтересовались мы.
— Си-си, Эль-Тахин! — услышали в ответ. Живая речь мексиканца совсем не совпадала с его внешностью.
— Туда? — по-русски показали мы пальцем направление. Мужчина понял нас, поэтому опять закивал головой.

Мы начали пробираться сквозь палатки. Это было трудно, потому что габариты нашего автомобиля не всегда позволяли повернуть в ту или иную сторону. Вдруг вдалеке какой-то сеньор замахал нам платочком. Точно, там парковка! Добрались.

Припарковавшись, мы переоделись в более удобную одежду. Ведь на улице яркое солнце, а мы одеты в джинсы. Не привыкли ещё к тому, что зимой где-то может быть тепло… Сколько раз не отдыхали зимой в тёплых странах, а всё равно оставалось ощущение, что нет-нет, да и будет холодно.

Перед нами была прямая дорога, которая вела в древний город Эль-Тахин — наш второй город в мескиканском путешествии, после Теотеуакана.

Ещё издалека мы увидели небольшую толпу народа и услышали музыку. Оказалось, туристы наслаждались местным представлением, которое нередко можно встретить именно в таких местах. Разряженные в национальные костюмы мексиканцы устроили карусель, плавно спускаясь головой вниз к земле… Сегодня этот ритуал урожая уже не используется по назначению, а служит лишь развлекательной частью для туристов, крутящих по сторонам головой и снимающих на свой фотоаппарат всё подряд.

Мы постояли недолго, поразмышляли о том, как же кровь не приливает в голову этих храбрых мужчин, и направились наконец к кассе. Ведь любая достопримечательность начинается с кассы.

Народу на кассе было немного, поэтому очередь отстоять нам не пришлось. Мы достали кошелек и заплатили 120 песо (примерно 480 рублей) за 2 билета на двоих. Строгая надпись гласила: «Видеосъемка 45 песо! Без разрешения снимать нельзя!» Но разве мы послушали? Тихонько спрятав свою камеру, мы направились к самому пирамидному городу…

В самом начале нас встретила выложенная мелкими камушками дорога, метров 300–400. По бокам нависали джунгли.

Но вот вдалеке показался сам город, расположенный будто на большом поле с ярко-зеленой травой. Такой яркой, что, казалось, все краски лета собрались именно в ней. Перед нами предстал Эль-Тахин — необычное место, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория Эль-Тахина довольно большая для пирамидного города — вместе с полями и холмиками составляет 959 гектаров. Здесь можно ходить-бродить часами, детально рассматривая каждое произведение древних мастеров.

Археологи говорят, что этот город был основным центром классической культуры Веракрус и одним из крупнейших городов в западной части Мезоамерики. Сегодня он уже не настолько велик, но атмосферу его былой славы всё же можно уловить.

Тахин (Tajín) означает «город» или «место», «гром» в Тотонакском языке, и, как полагают, это было одним из имён Тотонака — бога грома, молнии и дождя. То есть можно предположить, что этот город как раз и был построен в честь данного божества. А может и нет, кто разберёт этих древних:)

Эль-Тахин был основан аж в 4 веке нашей эры, поэтому повидал он многое. Он пережил даже сожжение, организованное воинственными тольтеками в 13 веке. Собственно, после этого он и потерял свой статус ритуального центра.

Конечно же, самый привлекательный здесь экспонат — это Пирамида Ниш. Она является визитной карточной города.

Пирамида семиступенчатая, находится в самом центре церемониального комплекса. Она красиво украшена змеями и производит, прямо скажем, интересное впечатление. Больше таких пирамид за всё наше путешествие по Мексике я не встречала.

Сложно не заметить, что у этой пирамиды множество ниш (потому она так и названа). А в высоту это строение 18 метров. Сегодня она предстаёт туристам в блёклом коричнево-сером цвете. Зато какой она была раньше! Здесь было буйство красок: и красные, и синие, и насыщенно-черные! В самих нишах жили-поживали идолы, которые, к сожалению, до наших дней не дошли.

Как и почти все пирамиды Мексики, Пирамида Ниш ориентирована по сторонам света, а чтобы добраться до её вершины, необходимо пройти 364 ступеньки. 365 ступенька — это самая-самая высокая платформа, крыша, если можно так сказать. Естественно, раньше она обильно омывалась кровью. Религиозные жители вырывали сердца у своих же соотечественников, чтобы боги были счастливы и довольны. Не очень уж милые обычаи:)

Археологи во время своих раскопок обнаружили на территории города много необычных предметов, которые, как они полагают, связаны с религией и обрядами, совершающимися в честь богов. Также здесь были найдены предметы, связанные с игрой в мяч. Ну куда уж без них:)

В общем, такие места иногда наводят небольшое уныние, потому что понимаешь, что здесь раньше кровь текла рекой. Однако в Эль-Тахине есть один интересный барельеф. Такого вы больше нигде не увидите — это смеющийся человек. Но, к сожалению, я его так и не нашла. Плохо смотрела, наверное.

Город располагается не только на равнине, но и на холмах. Поэтому не забудьте зайти и туда, ничего не упустите.

Единственное, здесь нельзя залезать на пирамиды. Все они огорожены, так что полюбоваться красотами с вершины строений не удастся. Зато это легко можно исправить, забравшись на холм неподалеку. Оттуда открываются приятные виды.

Удивительно, но факт: всё, что мы можем с вами наблюдать в Эль-Тахине — лишь малая часть огромного города. До сих пор ещё большая часть территории не раскопана, сотни лет истории лежат под нашими ногами. Плюс я где-то прочитала в интернете (не знаю, насколько можно верить этой информации) про то, что резной камень в рельефах очень быстро разрушается, а виной всему — кислотные доджи. Не пойму, откуда они там. Но, тем не менее, если эти дожди не прекратятся, через 20 лет города уже не будет, он полностью разрушится.

Так что если вы хотите съездить туда, не откладывайте на потом. Вдруг не успеете?

Приятных путешествий и новых открытий!

_________________________________________________

 

И напоследок. Полезная информация по комплексу.

Координаты: 20°26′41″ с. ш. 97°22′39″ з. д.
Режим работы: 9 — 17
Стоимость входа: 60 песо с человека, 45 песо видеосъемка, фотосъемка бесплатно.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply