Африка Избранное Маршруты Путешествия

Кили 2017 — быть на высоте. Часть 2

04.12.2017

 

Наверно, в тот момент во мне умерла частичка меня. Потому что я не смогла сказать «я дойду». Я вообще ничего не могла сказать. Меня били по щекам, давали рэд бул, что-то спрашивали. А я смотрела в одну точку, внутри была раздирающая тоска, но я не говорила ни слова. Я была словно овощ, без движений, без попыток собраться и совладать с собой.

ЧАСТЬ 1 читайте здесь.

День 3, 14 октября, Моши — базовый лагерь 3720.

За нами обещали заехать в 8:30 утра. Мы встали за 1,5 часа, хотя и помнили, как тут относятся ко времени. Кстати, позже один из гидов (правда, это было уже в Кении) сказал нам: “иногда туристы меня раздражают тем, что требуют чтобы я приехал вовремя. Если я должен быть в 7, значит, я должен быть в 7. Что это за дела?”

Сидим в отеле и ждём провожатых

Как бы то ни было, у местных в крови акуна матата, поэтому они никуда не спешат. Конечно, в 8:30 никто не приехал. Мы без спешки стащили вещи вниз, позавтракали, рассмотрели сувениры, продающиеся в отеле, погуляли по территории… обсудили всё что можно и вот в 9:17 наконец-то ворота гостиницы открылись и въехала наша машина.

К нам подошел вчерашний менеджер и гид Диксон. Поздоровавшись со всеми, мы сделали памятные фото у машины и загрузили вещи. Волнительно, впереди такое ответственное восхождение!

Фото на память 🙂

Ехать нам предстояло час. В машине, помимо водителя и гида, были портеры. Им предстояло нести наши 20-ти килограммовые рюкзаки.

Едем в национальный парк Килиманджаро

Около 11 утра мы въехали в Национальный парк Килиманджаро. Тут же к нам подбежали местные с просьбами купить шляпы, какие-то шарфы и даже сфотографировать хамелеона. Мы ограничились только шляпой.

Вокруг царила небольшая суматоха. Множество народа, кто-то приехал просто на экскурсию и не собирался подниматься, кто-то упаковывал вещи, кто-то просто ходил бродил. Мы пошли к небольшому зданию, где нас должны были записать и взять деньги за вход.

Ждём в очереди на запись

Главный офис, где нужно оплатить вход в парк и записаться, указав все свои данные

Килиманджаро оказался самым дорогим природным парком в нашей жизни. За 5 дней пребывания тут туристу придется выложить 730 долларов. 730 долларов, Карл! Но по-другому никак, поэтому все платят.

Гид сразу предупредил, что ожидание нашей регистрации может занять время. Действительно, это достаточно медленный процесс. Мы уже были готовы, рвались в бой, на месте не сиделось. А нас все не оформляли и не оформляли… Портеры меж тем собирались в стороне, они выходят на маршрут раньше, чтобы быстрее донести вещи и еду к базовому лагерю. У них другая дорога — более быстрая.

А нам нечего делать, нужно ждать оформления. Мы присели на ближайшую скамейку и покорно стали ждать. Мимо проходили большие группы школьников. Внезапно они нас заметили — белых ворон 🙂 Любопытство школьников нарастало. Сначала они были нерешительны, но затем кто-то смелый первым подошел и попросил сфотографироваться. А мы что? Нам не жалко! Однако скоро фотографирование приобрело значительные обороты и вот я уже представляю себя статуей, с которой фотографируется любой желающий, Никто меня не спрашивал, просто садились, фоткались и уходили, не говоря спасибо. Как с памятником. Никакого уважения 🙂

В Индонезии и Малайзии хотя бы благодари (и не по одному разу), а тут просто забили на это дело. Эх, вот они — минусы популярности :))

Местные девчонки

Фото с местными

Школьники ушли, а мы с Мишей остались. Регистрация все еще не закончилась. Мы правда уже не знали куда себя деть. Время ближе к 12, а нам еще идти 19 километров в горку. От бессилия мы начали фотографироваться со всем вокруг 🙂

Отсюда начинается восхождение

Главные ворота

Но вдруг гид позвал нас. Неужели! Волнительно, сил нет. Начинаем поход! Стартовая точка — 1870 метров, Marangu Gate. За спиной рюкзаки на 25 литров, сухой паёк, вода, камера и фотоаппарат. Время 12:24. Мы официально начали восхождение.

После того, как ступил за пределы этих ворот, обратного пути нет 🙂

На улице тепло, поэтому можно идти в шортах. Мы с Мишей идём в футболках и обычных кроссовках для бега. Маршрут начинается в джунглях, поэтому везде деревья. Это огромный плюс — солнце не печёт. Ибо идти под солнцем то ещё мучение.

Начало пути

Маршрут сначала кажется не очень сложным. Дорога то идет вверх, то вдруг становится прямой. Под ногами камни, слева, справа и сверху нависают деревья и периодически кричат мартыханы. Насекомых нет, что делает путешествие комфортным.

Джунгли

Тропа оборудована, периодически даже встречаются мостики. Идти нам до первого базового лагеря 8 километров. Табличка на входе гласила, что мы должны успеть за 3 часа.

Идти несложно, иногда бывает одышка из-за того, что идешь в горку. Но физическая нагрузка умеренная.

По дороге встречаются люди — кого-то мы обгоняем, кто-то спускается вниз. Все приветствуют друг друга суахильсикм “джамбо”, что значит “привет”.

Периодически останавливаемся, чтобы попить. За спиной 8 литров воды в пластиковых бутылках. Вообще пластиковые бутылки проносить на гору запрещено. Власти считают, что туристы обязательно их выкинут, поэтому запрещают данную тару. Воду можно нести только в пластмассовых специальных бутылях. Но если убрать пластик в рюкзак, никто ничего не скажет, рюкзаки не проверяют.

Кстати, забегая вперед, скажу, что Кили очень чистая гора. Мусора нет нигде, и это очень радует.

Миша с гидом Диксоном

К первому лагерю на высоте 2720 м. мы добрались быстро, всего за 2 часа 20 минут — пришли в 14:45. Лагерь оказался хорошо оборудованным, уютные милые домики, веранды, туалеты и даже душ. Здесь кто-то отдыхал, готовясь к завтрашнему выходу в другой лагерь, кто-то обирал рюкзаки, читал книгу или просто гулял. Тут и там ходили гиды и портеры, светило солнце и в целом была идиллия. Температура воздуха слегла упала и если сидеть в тени, то по коже пробегали мурашки. Зато на солнце был чистый кайф!

Первый лагерь на пути — 2720 м

Здесь нам предстояло отдохнуть и перекусить. В ланчбоксе, который нам выдал гид, оказался гамбургер, варёное яйцо, яблоко, фруктовый сок, жареная кура и апельсин. Всё достаточно вкусно и мы быстро справились с едой. Но долго отдыхать нельзя, ведь впереди ещё 11 километров в пути до второго лагеря. Поэтому мы быстро взяли себя в руки и отправились дальше.

Домики для восходителей

Гид сказал нам двигаться самостоятельно, он догонит с портерами позже. Мы согласились и резво пошли вперёд. Это был тот редкий случай, когда были только мы и гора, никого больше. Волшебное чувство!

Начало дороги ко второму лагерю

Дорога стала чуть сложнее — больше горок, больше камней. Пейзаж изменился — джунгли закончились, вокруг было что-то вроде степи. Мы двигались вперёд не без труда, скажу честно. На этом отрезке пути уже не встречали людей — в это время здесь никто не ходит. А я напомню, что вышли мы из второго лагеря около 15:15. 11 километров нам нужно было пройти до темноты, то есть в кармашке у нас 4 часа. Но мы понимали, что это не так легко и вряд ли мы успеем.

Под ногами был красный песок, поэтому наши брюки и обувь безнадёжно испачкались.

Ощущали ли мы высоту? Не сказала бы, что ощущали. Идти стало чуть труднее, но не настолько, чтобы можно было сказать “да, это из-за высоты”. Пока что мы держались бодрячком, да и высота была смешная — всё, что до 4000 метров вообще как-то не очень серьёзно, я так думаю.

Нереальные виды на пути ко второму лагерю

Спустя какое-то время гид и портеры догнали нас. Солнце стало постепенно садиться. Холодало, пришлось надеть флисовые кофточки. Силы постепенно угасали и мы всё ждали когда же будет заветный второй лагерь. Но он всё не появлялся и не появлялся…

Живность Кили

Мы шли, потому что другого выхода не было. Нельзя было много отдыхать, потому что по темноте идти совсем не дело. Наконец дошли до туалетов, от них до 2-го лагеря топать примерно 1,5 — 2 часа. Это была наша последняя остановка на сегодня. Мы попили, отдохнули 5 минут и пошли снова.

В итоге ко второму лагерю дошли примерно в 19:40. Было жутко темно, не видно вообще ничего, кроме огромных нереальных звёзд над головой.

Жители лагеря смотрели на нас странно — ведь в это время никто не приходит сюда. Мы стали ощущать, что нам безумно холодно. Тело колотило неимоверно, хотелось спать, вся усталость, казалось, в один миг навалилась. Есть не хотелось, ноги сводило… было жутко не по себе, как будто мы прошли в горку 19 километров… постойте, ведь так и есть!

Мы пришли на ресепшн. Работники ресепшена поинтересовались, откуда мы пришли, с 2720 м?

— Нет, мы идём с марангу гейт.
— Да ладно! Не может быть! Серьёзно?
— Да, мы хотим взойти за 3 дня.
— Ребят, это невозможно!
— Мы попробуем 🙂

Нам выдали ключ от домика. С гидом мы пошли искать наше жилище, но когда нашли, узнали, что там кто-то живёт. Поменяли ключ и оказались в итоге в доме на 6 человек, но были мы в этом доме одни!

Нам, конечно, очень повезло. Потому что путешественников могут заселить к другой группе незнакомых людей. Но так как были свободные домики, нам выдали, можно сказать, апартаменты люкс. Внутри было электричество (но без розеток, зарядить технику нельзя), двухъярусные кровати с простынёй и подушками, стол, 2 стула и занавески на окне. Домики деревянные, но не отапливаемые, поэтому ночью без спальных мешков здесь можно окоченеть от холода.

Также в лагере была отдельная кухня, туалеты и водонапорная башня. Так как было темно и жутко холодно, мы решили отложить осмотр лагеря на завтра. Зашли на кухню, немного погрелись там (кухня в отличие от домов отапливается) и пошли к нам в дом. Ощущения были так себе, мы дрожали и не могли остановиться. Всё, что хотелось — это укутаться в теплющий спальный мешок и спать. В тот момент мы думали: как в таком состоянии завтра идти, это же нереально?

Спустя некоторое время портеры принесли нам еду — чай, картошка с мясом и что-то ещё, я тогда не разглядела. Мы к дее почти не притронулись. Было реально не очень хорошо. Наши спальные мешки на -25, но даже в них мы почему-то не могли согреться. Был один выход — ложиться спать. Отдохнуть, набраться сил и завтра продолжить путь.

Итак, день 1 на горе:

Отъехали из Моши: 9:30, О2: 96% Миша и 94% я

Старт восхождения: 12 часов 24 минуты, 1870 м, О2: 96% Миша и 94% я
Путь до базового лагеря 2720 м: 2 часа 20 минут, 8 км, пришли в 14:45, О2: 96% Миша и 94% я, вышли из лагеря в 15:15
Путь до базового лагеря 3720 м: 4 часа 25 минут, 11 км,  пришли в 19:40, О2: 90% Миша и 89% я

Получается, что мы с 1870 м до 3720 м дошли за 6 часов 45 минут (время без отдыха), пройдя 19 км. Начали в 12:24, закончили в 19:40. Вроде бы, неплохо)

День 4, 15 октября, базовый лагерь 3720 — базовый лагерь 4720.

Мы отлично выспались. Вчерашней усталости не было, было полно сил для движения вперёд. С утра на 3720 было холодновато, так что мы даже надели зимние курточки. Пришло время оглядеться и увидеть, куда же, собственно, мы пришли. А пришли мы в отлично оборудованный лагерь. Здесь стояло множество деревянных домиков. Некоторые на 4 человек, некоторые на 6. Отдельно стояла столовая и кухня, несколько туалетов. Внутри туалетов кафельный пол, обычные унитазы (а не дырки в полу), раковины и зеркала. В общем, реально все удобства! Ну и, конечно, душ. Не для слабонервных 🙂 Душ мы принимать не стали. Может, зря? Вокруг были потрясающие виды! Облака, утренняя свежесть, странные птицы… очень здорово! Если бы домики отапливались, можно было бы подумать, что мы приехали на базу отдыха.

Второй лагерь приветствует нас

Нам принесли завтрак — каша, блинчики, тостики с маслом. Всё выглядело аппетитно, но есть почему-то не хотелось. Чувствовали себя абсолютно нормально, никаких головных болей и недомогания. Но почему-то еда не лезла. Гид, конечно, покачал головой и сказал что так нельзя, нужно питаться, но это нас не убедило.

Домик, в котором мы жили

Туалеты

После “завтрака” мы пошли в домик, собирать наши вещи. Портеры уже выдвинулись вперёд, а мы встали на тропу в 9:20 утра.

Начало пути к третьему лагерю

Дорога обещала быть и лёгкой и нелёгкой одновременно. Нелёгкой, потому что нам предстояло дойти до 4720 м, а это уже приличная высота. Как следствие — тяжело идти, чаще требуются остановки для отдыха, кислорода в крови меньше, дыхание чаще сбивается. Лёгкой, потому что много прямых участков. Ну как прямых… они всё равно идут в горку, но уклон совсем маленький.

Сперва мы шли бодро и довольно быстро. Под ногами камни, дорога упорно идёт в горку. Температура воздуха хорошая, так что идем только в термобелье. Но за плечами висят флисовые кофты — ведь ближе к 4720 станет действительно прохладно.

Пейзаж заметно отличается от того, что мы видели вчера. Теперь тут непонятные пальмы-непальмы, много равнинных участков, высохшие травы.

Эти растения встречаются только на Кили

Наконец мы дошли до last water point. Это место отдыха, там есть туалеты и столики. Можно отдохнуть и перекусить. Что мы, собственно, и сделали. Но долго сидеть нельзя, надо двигаться дальше.

Вокруг, к слову сказать, было мало народа. Мы практически никого не встречали (кроме разве что портеров). Также огромный плюс был в том, что не было дождя. Погода была великолепной, нам ОЧЕНЬ повезло. Обычно на этой высоте идёт дождь, так что к 4720 приходишь весь мокрый, а высушить одежду негде, ведь домики не отапливаются.

После ласт вотер поинт дорога становится чуточку легче — меньше подъёмов. Однако это обманчивая простота. Вот здесь уже начинает сказываться высота. Становится реально тяжелее топать. Пульс ниже 120 не опускается. Мы останавливались для отдыха всё чаще и чаще.

За час до базового лагеря есть ещё одно пристанище — там в последний раз можно отдохнуть и перекусить. Здесь уже начался ветер, нашли облака и стало холодно. Пришлось надеть кофты.

Скорее всего, сказалась вчерашняя усталость, потому что на этом пути мы немного выдохлись. Если вчера мы бежали как горные лани, то сегодня нам было уже не до бега. Мы быстро уставали.

Почти у третьего лагеря

Дойдя наконец до лагеря, мы снова зашли на ресепшен и нас определили в комнату. Тут уже домики немного отличались. Что-то вроде барака — длинное строение с комнатами. Наша комната была рассчитана на 12 человек. Мы застали там 2-х спящих немцев и ещё одного человека, национальность которого не удалось определить. Ребята восходили за 6 дней.

Принесли ужин. Мы что-то поклевали и легли спать. На сегодня намечен штурм, выход ровно в 12 ночи. Поэтому мы должны как следует отдохнуть. Расстелили наши спальные мешки и укутались в них. Скажу честно, нормально спать не получалось. Потому что было волнение. Как всё пройдёт? Как мы будем идти? Получится ли? Так много вопросов и ни одного ответа пока что.

Сплю в третьем лагере

Итак, день 2 на горе:

Выход из 2-го лагеря: 9:20
Пришли в 3-й лагерь: 13:40.
Прошли 9 км.
Время в пути: 4 часа 20 минут. О2: 85% Миша и 92% я.

День 5, 16 октября, базовый лагерь 4720 — Моши.

Пока писала отчёт, ловила себя на мысли, что не хочу писать про ночь восхождения. Тяжело чисто психологически. Я привыкла делать всё до конца, если за что-то взялась, оно должно быть окончено. И сделано в лучшем виде. Но, к сожалению, не всегда получается так, как я хочу. Последующий текст будет слишком откровенным для меня, и я долго думала, писать это всё или нет. Это вызов самой себе — а смогу ли я признаться в том, что тоже имею слабости? Дальше фото не будет. Только текст. Каждое предложение, которое я сейчас напишу ниже, будет для меня действительно вызовом. Не хочу, но нужно. В первую очередь для себя.

В 23:20 гид разбудил нас. Мы должны были выпить горячий чай, собрать вещи, положить бутылки с горячей водой в рюкзаки. Ощущали себя комфортно, голова не болела, недомогания не было. Лишь небольшая усталость от двух предыдущих дней. Это меня обрадовало — акклиматизация проходила хорошо, я была счастлива.

На улице стояла тишина. Я вышла на несколько минут полюбоваться небом. Я помню свои ощущения на Эльбрусе — когда я смотрела наверх и не могла поверить в то, что вижу столько звёзд. Здесь, на Кили, ощущения повторились. Где-то кипела жизнь, где-то горели городские огни, кто-то спал, кто-то танцевал, а кто-то смотрел на чистейшее небо. Было видно всё — весь млечный путь, все созвездия, все скопления. Я погрузилась в этот момент и хотела унести его с собой, ведь такое увидишь не каждый день. Воздух был слегка морозным, но холодно не было. То ли от того, что я была тепло одета, то ли от того, что мысли были заняты совсем другим.

Мы с Мишей оделись достаточно тепло, хотя температура на улице была около -10 градусов. На нас было надето термобелье, флисовые кофты, сноубордические куртки. На ногах сноубордические брюки и трекинговая обувь до -25. Шарф, шапка и зимние перчатки. Этого всего хватило, мы ни разу не замерзли.

Взяв в руки трекинговые палки, надев пенки и прикрепив ко лбу фонарики, мы пошли вслед за гидом. Началась самая важная ночь в нашем путешествии. Впереди было несколько человек — огни от их фонариков виднелись за несколько сотен метров. Это восходители, которые отправились раньше. Все идут с разницей 10 минут, чтобы не создавать пробки.

В самом начале дорога была великолепной. Я была полна сил и энергии, хоть идти было и тяжело, ведь уклон был очень большим. Начался отрезок «зиг-заг». Отрезок, когда ты словно по ёлочке взбираешься всё выше и выше. До вершины 6 километров, набор высоты — почти 1300 метров. Когда ты внизу, на уровне моря, эти числа кажутся смешными. Неужели так трудно подняться на 1300 метров? Боже мой, знали бы вы, как трудно. Какое усилие нужно сделать, чтобы совершить следующий шаг. Организм медленно умирает. Человек, находящийся выше 5000 метров, действительно насилует свой организм. Но мы шли, ведь впереди то главное, ради чего мы приехали сюда — вершина Килиманджаро.

Наша группа состояла из 4-х человек — я, Миша, гид и помощник гида, которым был один из портеров. Они несли наши рюкзаки, полностью облегчая дорогу. Но даже этот факт не спасал. Чем выше поднимались, тем сложнее было идти. Я начала замечать, что делаю всё больше остановок. Высота 5300 преодолена, скоро будет Гилмандс Поинт — перевалочная точка на высоте 5685 метров.

Когда я поняла, что что-то идёт не так? Перед Гилмандс поинт. Мы сели немного отдохнуть и меня резко затошнило. Периодически после этого меня мутило и голова как будто ехала. Как будто ты слегка пьяный, но при этом трезво соображаешь. Но я упорно шла вперёд, мне это было нужно.

Чтобы добраться до Гилмандс поинт, нужно залезть по камням. Камни не сложные, но их много. Мне было достаточно сложно взбираться, чего я от себя, честно говоря, не ожидала. Разум был ясен, но сил не было вообще. Я садилась через каждый шаг, закрывала глаза, хватала воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Мне говорили, что сидеть на месте долго нельзя, нужно двигаться. Но как двигаться, когда сил нет? Начались слёзы. Я не могла контролировать их, они просто капали. Было настолько тяжело, что у меня в голове поселилась мысль — а дойду ли я вообще?

Знаете, чем опасны горы? Здесь очень сложно согласиться идти назад. Когда до вершины 1,5 часа, ты сделаешь всё, что угодно, но не откажешься от неё. Дойдёшь сквозь боль и слёзы, сквозь истерики и судороги, но будешь идти, пока не упадёшь. Ведь сзади такой огромный путь, неужели он был пройден напрасно? И я, рыдая на плече у гида и Миши, делала шаг за шагом. Шла, задыхалась от нехватки кислорода, от слёз и собственных мыслей. Шла, осознавая, что не смогу дойти. Шла, теряя с каждым шагом энергию. Забралась на Гилмандс поинт…

Я сидела на высоте 5685 метров и заливалась слезами. Подступала истерика и я не могла её контролировать. Мозг отказывался держать себя в руках. Мне было всё равно как я выгляжу, всё равно, что обо мне подумают. Я смотрела на отметку “5685” и истерила… Меня успокаивали и просили не плакать. А я не хотела плакать, но как остановиться, когда ты не управляешь собой? Килиманджаро высасывало из меня сок, но я не хотела быть раздавленной. Я собралась и сделала шаг навстречу вершине.

До вершины час. Я вижу её. Она на другой стороне жерла. По прямой пройти бы, но дорога только вокруг. Всходило солнце, кто-то уже возвращался назад. А я не могла сделать двух шагов. Шаг — села на камень — шаг — села на камень. И снова села на камень, но встать уже не смогла. Меня поднял гид, я уверила, что дойду и упала. Отключилась на секунду, затем снова пришла в себя. Сквозь туман мыслей слышала:

— Это плохой знак, мы дальше не пойдём. Нужно идти назад.

Наверно, в тот момент во мне умерла частичка меня. Потому что я не смогла сказать «я дойду». Я вообще ничего не могла сказать. Меня били по щекам, давали рэд бул, что-то спрашивали. А я смотрела в одну точку, внутри была раздирающая тоска, но я не говорила ни слова. Я была словно овощ, без движений, без попыток собраться и совладать с собой. Потом начала дышать, словно умирающий. Миша позже рассказал, что это был самый страшный момент. Момент, когда казалось, что я умираю. Вот так ко мне пришла горная болезнь. Внезапно и очень стремительно.

Вперёд я не могла идти, поэтому меня несли под руки. Измерили уровень кислорода в крови — 60%. Невероятно низкий. Я хотела, я так хотела, но не могла. Вершина удалялась от меня, душа наполнялась солёными слезами и тоской. Как то бесконечное тёмное ночное небо, где нет конца и края.

Горы не прощают спешки. Мы взяли на себя слишком много и решили, что можем за 3 дня покорить высочайшую вершину Африки. Надо было больше акклиматизироваться, в этом была наша ошибка… Это сложно понять тому, кто не был на таких вершинах. Это как объяснять вкус банана — пока не попробуешь, не поймёшь. Продолжение маршрута грозило тем, что я могла потерять сознание или ещё хуже… Господи, как же я не хотела назад! Как же мне нужно было дойти!

К 10 утра меня спустили в лагерь на 4720. Я была в истерике, которую не могла остановить. Что я ощущала? Бессилие, слабость. Будто я неудачник, ничего не могу достичь, всё в моей жизни зря. Даже сейчас я пишу эти слова и в горле стоит ком — я вспоминаю свои ощущения. Мне тяжело про это рассказывать. Безумно тяжело. Но я должна. Чтобы выплеснуть всё, чтобы предупредить других о том, что горы — это не развлечение.

Меня успокаивали и говорили ободряющие вещи. Ведь, по сути, я дошла до 5685 за 2 дня, а это на 40 метров выше, чем Эльбрус. Но разве это может успокоить меня? Я обвиняла и, чего уж греха таить, обвиняю себя и сейчас в слабости. Понятно, что я ничего не могла сделать с горной болезнью, но это для меня не оправдание. Пока я сама не приму себя и свои слабости, я так и буду упрекать себя. Тут, знаете, дело уже в моей голове.

Я никогда так откровенно не писала. Вернее, не выставляла на публику. И мне немного (много) сложно, поэтому, пожалуйста, примите мои слова как есть, как откровение, как будто вы мои самые близкие друзья и я говорю всё это по секрету.

Жалею ли я? Безусловно. Но в глубине души понимаю, что по-другому было никак.
Какие выводы я сделала?

1. Нельзя пренебрегать акклиматизацией. Никогда.
2. Не стоит отчаиваться, если что-то не получилось (я на пути к этому).
3. Я все равно молодец, ведь взобралась выше Эльбруса. Хотя сейчас эта фраза для меня как оправдание.

Это восхождение заставило задуматься о многом и многое пересмотреть. Я потеряла 4 кг, лицо сгорело к чертям, я не могла дышать, но я все равно счастлива. Счастлива, что в моей жизни это было. Я поеду туда снова, пусть через год, пусть через 2, но я взойду. Ведь горы любят настырных… Счастлива и убита одновременно. Вот как бывает.

Через некоторое время я пришла в себя и мы двинулись вниз. Я понимала, что дойти до выхода не смогу, поэтому попросила вызвать эвакуацию к 3720. Но пройти 9 километров мне всё же было нужно.

На 3720 мы были около 15 часов. Нас заселили в тот же домик и принесли поесть. В этот раз я ела.

Портеры заботливо принесли теплую воду, чтобы мы помыли ноги. Эвакуацию вызвали и скоро она должна была приехать. Кстати, эвакуация включена в стоимость входного билета в парк. А пока мы сидели в домике и просто молчали.

Пришёл гид и спросил по поводу чаевых. Каждому портеру полагалось в день 10 долларов. У нас было несколько портеров, повар, официант. Плюс обязательные чаевые гиду. Мы отдали за всех 500 долларов.

Через некоторое время приехала эвакуация. Это, конечно, та ещё развлекаловка. Дорога каменистая, и машину спасало только то, что это неубиваемый лэнд крузер. В машине с нами ехал гид, какие-то люди и один портер, у которого тоже случилась горная болезнь, но проходила она тяжелее, чем у меня. Вокруг валялись рюкзаки. Машина подскакивала на кочкам так, будто сейчас улетит в космос. Мне казалось, мы ехали бесконечно. Я очень хотела, чтобы это всё закончилось. И вот мы наконец у главного входа в парк. Там мы пересели в другую машину и нас отвезли в отель. Гид обещал прийти завтра. Ну а мы отправились в душ, чтобы смыть с себя весь сегодняшний день. К сожалению, воспоминания о моей неудаче я не смыла до сих пор.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ О ВОСХОЖДЕНИИ

  1. Килиманджаро обманчиво лёгкая. Если соблюдать все правила акклиматизации, то взойдёте без проблем. Если будете торопиться, рискуете своим здоровьем.
  2. Вещи, которые мы брали на гору, пригодились все, за исключением балаклав. На горе было не очень холодно, а наверху снега почти не осталось, так что… так что 🙂
  3. Путь Марангу, по которому мы шли, оказался живописным и интересным, с очень удобными лагерями. Народу было не очень много.
  4. Октябрь — отличное время для восхождения! Погода прекрасная, дождей нет.
  5. После того, как узнаёшь о зарплате портеров и соотносишь их с работой, которую они выполняют, становится не по себе. Это адский труд! Цените то, что имеете. Другие люди выживают в таких условиях, которые многим из нас даже и не снились.
  6. Обувь должна быть невероятно удобной. Знаете ли вы, что когда спускаетесь вниз. ногти сильно упираются в обувь и после чернеют? Вы можете избежать этого, если подберёте комфортную обувь.

Очень сложно далась мне эта часть. Я даже не буду перечитывать то, что написала, хотя обычно всегда это делаю. Я закончу на этом повествование. В следующих частях расскажу про наше сафари и ОАЭ. Там будет всё веселее, конечно.

 

You Might Also Like

2 комментария

  • Reply igor 06.12.2017 at 14:30

    Самая тяжелая победа -это победа над собой и Вы ее одержали , победа здравого смысла . Отрицательный опыт -это тоже опыт , главное не повторять ошибок в будущем.

    • Afrosnegka
      Reply Afrosnegka 21.12.2017 at 18:15

      Это точно!! :))

    Leave a Reply