Азия Путешествия

Затерянные храмы Камбоджи: Преавихеа и Кох Кер.

01.09.2014

 

Во время нашего азиатского путешествия мы посетили 3 страны — Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Последняя значилась в нашем списке стран как «место, в котором есть один из самых потрясающих храмовых комплексов — Ангкор». Действительно, приехав на место, мы увидели огромную по площади территорию совершенно уникальных храмов. Однако впечатление портило только одно — уж слишком много народа. Да и отреставрированно многое, поэтому пропадает такой любимый нами дух магии и мистики. Хотелось чего-то загадочного, необычного! Вот было бы здорово посетить место, где нет людей, а есть такие же великолепные храмы… И как хорошо, когда желания исполняются! Ведь такие храмы в Камбодже действительно есть. Туда мы и направились.

Итак, на повесте дня у нас сегодня 2 храмовых комплекса — Преавихеа и Кох Кер.

ПРЕАВИХЕА

Из Сием Рипа в Преавихеа ходят экскурсии. Стоимость — около 45 $ на человека. Но экскурсии не частые, надо ещё умудриться на них попасть. А времени как всегда — почти нет. Поэтому мы приняли решение ехать в храмы на такси. Мы зашли в туристическое агентство и сказали:

— Господа, а не найдётся ли у вас тура в Преавихеа, да так, чтобы мы поехали только втроём?
— Конечно! — Ответили нам турагенты. — Машина на целый день к этому комплексу за 100 $ на троих. Идёт?
— Идёт!
— Тогда давайте ваш адрес отеля, завтра в 7 утра за вами приедет машина.

Сказано, сделано. Адрес сказали, машину заказали. И действительно, с утра (с опозданием на 30 минут) за нами приехал автомобиль. Мы дружно загрузились в железного коня и отправились на границу с Таиландом, ведь именно там находится наш первый храмовый комплекс.

Ехать до пункта назначения пришлось около 3-х часов. Водитель включил кондиционер, поэтому мы замерзали. Наши настойчивые просьбы выключить его не приводили к успеху. Поэтому мы втихаря (пока водитель заправлялся или просто смотрел в окно, отвлекаясь от дороги) выключали его. Но он снова включался.

Дорога была на 4-ку. Где-то был хороший асфальт, где-то начиналась грунтовка. Не адская, но всё же немного трясучая.
И вот, спустя 3 часа, мы оказались на месте. Вышли из машины, оглянулись и… не увидели ровным счётом ничего.

— А где, собсно, храм? — поинтересовались мы.
— Храм там… — небрежно махнув рукой в какую-то неопределённую сторону сообщил нам водитель.
— Ну так поехали к нему, почему мы сюда приехали?
— Я не могу ехать туда.
— Как не можете?
— Не пускают.

Действительно, обычные машины не имеют доступа к дороге, ведущей в комплекс. Хотя дорога там отличная — новый асфальт, разметка, ограничители… просто прелесть!

— А что нам делать? Как тогда попасть туда?
— Идите туда… — опять также вяло махнул водитель рукой, показывая на какие-то окошки.

Подойдя к ним, мы узнали следующее. Если мы очень хотим, то можно пойти в храм самостоятельно. Но дорога займёт примерно 2–3 часа. Или мы можем взять машину (25 $ на всё авто)/байк с водителем (5 $ за байк). Они нас довезут до места назначения. Что ж, идти по такой жаре 2–3 часа ой как не хочется. Возьмём-ка мы мотоцикл! Перейдя в соседнее окошко мы попросили 3 байка и отдали свои паспорта. Женщина переписала данные (всё же наследие ЮНЕСКО, надо ответственно относиться к посетителям и знать о них всё) и дала нам 3 билетика. Мы любезно поинтересовались, а где платить за вход в храм? На что получили ответ, что вход бесплатный. О как! Бесплатный-то бесплатный, однако, платить всё равно надо:) Вот они, хитрые предприниматели!

Отдав свои билетики дежурившим на байках азиатам в шлемах, мы уселись и поехали. Ехать было комфортно и удобно. Подъехали к КПП, где у нас проверили эти билетики и паспорта. И с улыбкой сказав «О, Русия!», пропустили.

Дорога до комплекса изумительная! Она очень красивая, так что скучать точно не придётся. Виды мы запечатлели на видео, которое я поместила в конце рассказа. Обязательно посмотрите, проникнитесь:)

Местами дорога была немного страшноватой, был большой уклон. Но мы справились. И вот, приехали к месту. Водители спросили нас, сколько времени нам потребуется на осмотр. А как мы можем это прдугадать? Сказали, что часа через 2 вернёмся.

Комплекс встретил нас длинной дорогой, вымощенной каменными блоками. Эта дорога — главная дорога к храму.

А вот и главный вход. Пора уже увидеть, что за ним скрывается!

По сути, комплекс вытянут, поэтому нужно всегда идти вперёд. Здесь нет каких-то ответвлений, и это хорошо — ничего не пропустишь и всё увидишь.

Преавихеа называется всегда по-разному. В каких-то источниках пишут «Прэахвихеа», в каких-то и вовсе «Пра Вихеар». Но суть у этих названий одна. Это замечательный храмовый комплекс, который позволяет нам насладиться остатками древности.

На входе мы обнаружили вот такие дыры, сделанные как будто для колонн:

Затем поднялись по главной лестнице и оказались уже в самом комплексе, который предстал перед нами во всей своей красе. Относят его к Кхмерской империи и говорят, что он посвящён богу Шиве.

Время даёт о себе знать. Комплекс начали строить аж в 9 веке, и постепенно, каждый новый приходящий король достравивал его. Но 9-век — это всё же 9-ый век. Очень много развалин.

Сегодня храм является предметом спора между Таиландом и Камбоджой. Суть, как всегда, проста. Каждая из сторон говорит, что храм — её ценность. Но по факту комплекс всё же находится на территории Камбоджи.

В 2008 году Преавихеа был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это опять не понравилось Таиланду. В результате чего случились некие перестрелки. Сами понимаете, комплексу от этого хорошо не было. Он лишь разрушался. А ведь ранее отсюда даже вывозили куски стен, продавали их в Таиланде. В общем, ситуация была не самой лучшей. В это время здесь господствовала какая-то неразбериха. И следы этого мы можем наблюдать сегодня. Например, в диком пренебрежительном отношении к храму. Где это видано, чтобы на стенах исторической ценности рисовали карикатуры?

Положение всё ухудшалось. Дошло до того, что в 2011 году премьер-министр Камбоджи попросил ООН ввести сюда миротворческие войска. Слава Богу, сейчас никаких перестрелок не наблюдается. В месте совершенно спокойно и тихо.

Храм имеет так называемую осевую планировку — с севера на юг.

Здесь сохранились барельефы, статуи, колонны. Но некоторые участки, к сожалению, полностью разрушены.

В комплексе работают наблюдатели, которые зорко следят за тем, что тут происходит. Однако ходить и лазить можно везде. И это несомненный плюс!

Иногда можно увидеть вот такие чудесные лапки:

Здесь царит атмосфера загадочности! А это именно то, что мы так любим.

А вот, собственно, и сам Таиланд:

Потратили мы на осмотр комплекса около 2-х часов. Как угадали:)

Полезная информация по Преавихеа.

Откуда лучше добираться: из Сием Рип (в дороге — 3 часа)
Где находится: на границе Камбоджи и Таиланда, координаты: 14°23′32″N 104°40′48″E (расположение на карте здесь)
Сколько стоит вход: бесплатно (но придется заплатить за авто или мотоцикл 25 или 5 $ соответственно).
Стоимость нашей экскурсии: 115 $ на троих (включает такси до храма и 3 мотоцикла).

После созерцания прекрасного комплекса, где не было шумной толпы, а было лишь безмятежное ощущение великолепия, мы направились к нашему водителю.

Он ждал нас, играя с местными в шашки. И да, он проигрывал:) Понаблюдав немного за его игрой, мы решили подкрепиться. Рядом с кассами оказалось местное кафе на 4 столика. Мы поели прекрасный нудль суп, набрались сил и решили двинуться дальше. Впереди нас ждал второй храмовый комплекс — Кох Кер.

Водитель сказал, что в услуги входило только такси до Преавихеа. За Кох Кер придется доплачивать. Цена вопроса — 35 $. Нет проблем. Доплатили, поехали.

КОХ КЕР

Комплекс находится недалеко от Преавихеа, так что за один раз можно успеть посмотреть и то и то.

Когда мы подъехали к нему, с нас взяли деньги за вход — 30 $ с троих. Всё официально, билетики дали.

Кох Кер расположен на достаточно большой территории (35 кв.км). К главному храму ведёт проселочная дорога красного цвета. Слева и справа от этой дороги располагаются маленькие комплексы. Маленькие, но, как говорится, удаленькие. Понять, что рядом есть комплекс можно только по табличке, стоящей у обочины дороги. Всего их там несметное количество. Мне казалось, что мы заехали в штук 8 или 9. И каждый из этих маленьких комплексов отличался от другого.

Всё выглядело так чудесно! И самое главное — всё было словно затерянно. Ни души. Атмосфера полной тайны и загадки. Вот где можно по-настоящему прикоснуться к древности!

Очень жаль, но во многие храмы попасть нам не удалось. Некоторые места заминированны, поэтому есть угроза жизни, туда не пускают. Пришлось наслаждаться тем, что есть:)

Кох Кер по-своему уникален. В 9 веке он был столицей Кхмерской империи. В те времена его называли Лингапура или Чок-Гарджиар.

Сам храмовый комплекс до сегодняшнего дня считается не исследованным. И это так заманчиво! Представляете, что тут можно найти? Стать открывателем! Не этого ли хотят многие путешественники? Было бы здорово что-нибудь обнаружить. Нетронутое современным человеком, скрытое под листвой наследние прошлого… супер!

А мы тем временем исследовали то, что было на виду. Те храмы, которые остались. Некоторые из них были совсем разрушены, некоторым удалось пережить своих соседей.

Но самая изюминка комплекса еще впереди. Это то, что понравилось нам большле всего. Прасат Тхом, или в переводе «великий храм». Удивительное сооружение, которое по праву может считаться жемчужиной Кох Кера.

В самом начале нас встретила вот такая площадка, которая не обещала быть чем-то сверхъестественным:

Зайдя вглубь, мы направились прямо. И с каждым шагом понимали, что развалин и строений становится всё больше и больше.

Вышли к озеру. На улице уже был вечер, жара спала. Было очень приятно ходить вдоль этих развалюх:))

Тут и там встречались интересные места. То ряд упавших колонн:

То милая лапка какого-то существа:

Но вдруг впереди что-то замерещилось. Что же это? Да, это именно тот великий храм, ради которого и совершалась эта поездка!

Это не что иное, как пирамида! Она имеет 7 ступеней (а цифра 7, как вы знаете, в буддийской религии священное число).

По версии исследователей, храм является усыпальницей. Когда-то давно её построил король (имя которого такое сложное для русского уха и языка, что я даже писать его не буду), но почему-то не воспользовался ею.

Высота пирамиды — 32 метра.

На вершину можно подняться. И оттуда открывается изумительный вид!

Вот такое уникальное место!

Полезная информация по Кох Кер.

Откуда лучше добираться: из Сием Рип (в дороге — 3 часа)
Где находится: в 90 км к северо-востоку от Ангкора, в провинцииПрэахвихеа, в округе Кулен, координаты: 13°47′0″N 104°32′17″E(расположение на карте здесь)
Сколько стоит вход: 10 $ с человека
Стоимость нашей экскурсии: дополнительно 35 $ на троих с такси + 30 $ за вход — итого 65 $.

Ну и напоследок — фото нашего автомобиля в лучах камбоджийского заката:

А вот и видео, о котором шла речь в рассказе:

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply