Продолжаем ездить по Армении и Грузии. С ЧАСТЬЮ 1 вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
ДЕНЬ 4, 5 МАЯ. ДЖЕРМУК — НАГОРНЫЙ КАРАБАХ (г. ШУШИ) (Караундж, Татев, Хндзореск).
На улице нет никакого солнца, поэтому прилагательное «солнечное» приписать Армении мы точно не можем. Пришлось достать тёплые вещи, включить в Ниве обогрев и двинуться дальше. Хотя знаете, определённый шик в такой погоде всё же есть. Например, можно увидеть вот такое прекрасное сочетание облаков и гор:
Собственно, такое вот погодное сопровождение преследовало нас всю дорогу до города Сисиан. И в нём тоже.
Когда мы добрались до Сисиана, то поняли, что проголодались. Однако на улицах не было видно ни одного кафе. Город вообще сильно смахивал на что-то постапокалиптическое… в тщетных попытках найти что-то съедобное, мы припарковались у какого-то ларёчка с изображением еды. Но он был закрыт. Что делать? К счастью, к нам подошёл местный житель и поинтересовался, что нужно. Когда узнал, что хотим перекусить, тут же начал кому-то звонить.
Наблюдение. В Армении, мне кажется, все друг друга знают. Что ни спроси, у каждого есть друг, который поможет. И тут же достаётся телефон, и тут же набирается номер… И вот уже нужный друг приехал к вам 🙂
Нам показали место, где можно покушать, специально ради этого хозяин приехал. Нас накормили вкусным кебабом и спаржей с яйцом (сказали, что это местное блюдо). Честно, первый раз ела спаржу. Но ничего, по вкусу интересно!
Перекусив, мы поблагодарили очень вежливого и дружелюбного хозяина, и направились в Караундж. Или, как говорят местные, армянский Стоунхендж.
Караундж (Зорац-Карер).
Режим работы: круглосуточно
Стоимость входа: бесплатно
Рейтинг социальности: 4 из 10, народу мало, но он есть.
Кратко о месте: древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Состоит из множества больших стоячих камней, некоторые из которых имеют круглые отверстия в своей верхней части.
Плюсы: очень красивое месторасположение, везде можно ходить, необычная достопримечательность
Минусы: нет
После таких необычных камней мы направились в менее необычное, но всё же интересное место — Татевский монастырь. Да, облака и не думали уходить. Поэтому, когда мы приехали к месту назначения (мы решили, что надо ехать на канатной дороге, всё же самая длинная в мире!), мы увидели лишь это:
Ничего. Кругом белым бело. В вагончике канатки тоже было ничего не видно. Изредка лишь облака уходили и можно было разглядеть зеленушку внизу. Но в целом, поездка была приятной. Ехали мы минут 10 (5 с лишним километров). Вагончик был большой и комфортный.
Наконец добрались до самого монастыря (кстати, к нему также ведёт автомобильная дорога).
Монастырь Татев.
Режим работы: неизвестно
Стоимость входа: бесплатно, если не пользоваться канатной дорогой.
Рейтинг социальности: 7 из 10, народ есть.
Кратко о месте: армянский монастырский комплекс IX—XIII веков. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева» (на которой мы ехали), природный мост Сатани Камурдж (или Чёртов мост), пещера Сатани Камурдж и т.д.
Плюсы: очень красивое месторасположение, везде можно ходить.
Минусы: нет
Ох, и красиво же здесь! А представляете, как было бы здорово, если бы было солнце?
Красота да и только! Но время двигаться назад. Спустившись обратно вниз, мы решили поехать к Чёртову мосту. Тем более там располагалась пещера, пройти мимо которой мы не можем. По серпантину доехали-таки до моста.
Пошли искать пещеру. Не нашли. Спросив у местных, узнали, что сейчас не сезон, в пещере воды почти по бёдра. Что ж, незадача. Пришлось расстаться с идеей полазить по пещере. Отправляемся дальше. На очереди пещерный город Хндзореск.
Приехав к одноимённому селу, мы почти проехали поворот на город. Но местные подсказали. Только хотели повернуть, как увидели впереди стоящую машину, водитель которой жестикулировал и что-то кричал на армянском языке. Мы остановились и вышли из авто. Водитель тоже вышел, и продолжал что-то говорить.
НАБЛЮДЕНИЕ. Нас часто принимали за армян. И не верили, когда мы говорили, что это не так.
Оказалось, что он везет двух женщин в пещерный город, но дорога туда оставляет желать лучшего. Водитель боялся, что его авто не проедет (и правильно боялся, даже нашу Ниву колбасило хорошенечко). Он попросил нас довезти путешественниц до места. А мы что? А нам не сложно 🙂 Загрузили дамочек в машину и поехали. Оказалось, что одна из них из Франции, её брат работает в посольстве в Ереване и она приехала его навестить. Вторая же оказалась её переводчиком — девушка по имени Ева из Еревана. Так и познакомились.
Приехав к городу, мы обнаружили, что до него надо еще идти и идти. Вроде, строят лестницу, но когда окончательно построят — неизвестно. А пока что пешком по грязи и глине, будьте добры. И это было ещё одним испытанием для нас. Подходящей обуви не было, а грязь была по щиколотку. Вот самый лайтовый участок:
Что делать? Пошли на смотровую площадку. А наши спутницы пошли в город. Я видела, как они буквально утопают в грязи… берите с собой подходящую обувь!
Тем временем с площадки открывался вот такой вид:
Зато какой там был воздух! Не надышаться!
НАБЛЮДЕНИЕ. Мы часто останавливались в горах, просто чтобы подышать. Воздух в этих местах — сверхъестественный. Он пахнет горными травами, немного сыростью, свежестью. Наполнен необычайными ароматами, от которых невозможно оторваться.
Подождали мы наших барышень, отвезли их обратно к водителю, он был нам безмерно благодарен. Да и дамы тоже не остались в стороне, долго благодарили. Ева (переводчица) спросила, куда мы направляемся дальше.
— Едем в Нагорный Карабах!
— О, а куда именно?
— Думаем остановиться сегодня или в Шуши или в Степанакерте.
— Я знаю отличную гостиницу в Шуши, хотите, я позвоню туда и предупрежу, что вы приедете? Отличное место и кормят вкусно!
Конечно, нет проблем. Тем более что гостиницы в Нагорном Карабахе не отображаются в букинге (учитывая особый статус земли), поэтому посмотреть их не так и просто. А тут нам сразу скажут куда ехать, почему бы не воспользоваться таким шансом? Мы и воспользовались. Гостиница, которую нам посоветовала Ева, называлась Аван. Мы со спокойной душой поехали туда.
Границы Армения-Нагорный Карабах не существует. Вы даже не заметите, что въехали на другую территорию. Никаких КПП, ничего. И всё тихо и спокойно.
НАБЛЮДЕНИЕ. Нам часто задавали вопрос: а не опасно ли в Нагорном Карабахе? Там же вроде стреляют и т.д. И вот вам наш официальный ответ: в Нагорном Карабахе не опасно. Там и намёка на опасность нет. Перед тем, как поехать туда, мы интересовались у многих армян по поводу этого вопроса. Все как один отвечали: не опасно! Один даже сказал, что в Армении опаснее, чем в Арцахе (по-армянски Арцах — это Н.К.).
Въехали мы на территорию Арцаха и первое, что нас удивило — отличные дороги (как жаль, что не везде такие!)
До Шуши мы доехали без приключений, сразу нашли отель. Нас там уже ждали. Действительно оказалось очень хорошее место (пожалуй, одно из лучших за всё наше путешествие). Ну а весь вечер мы просидели в этом чудесном номере, потому что на улице был сильный ливень. К сожалению.
И несколько слов о деньгах и связи. Деньги в Н.К. армянские, так что ничего менять не надо, как расплачивались драмами, так и дальше расплачивайтесь. А вот со связью проблемы. Как только мы въехали на территорию Арцаха, наша симка перестала действовать. Просто пропала сеть. Так что если нужна связь, необходимо купить новую симку, уже на территории Н.К.
Итог дня. День получился хорошим, хоть и погода была целый день просто отвратительной. Мы попробовали спаржу, посмотрели таинственный Караундж, прокатились на самой длинной в мире канатной дороге Крылья Татева, осмотрели монастырь Татев, доехали до пещерного города Хндзореск, познакомились с француженкой и её переводчиком из Еревана, благополучно въехали в Нагорный Карабах и доехали до города Шуши.
4400 драм — завтрак
2000 драм — сувениры
10000 драм — канатная дорога Крылья Татева
1500 драм — перекусончики
6500 драм — обед
11000 драм — бензин
19900 драм — отель Avan
7200 драм — ужин
__________________________________
Итого: 62 500 драм (6 950 рублей).
ДЕНЬ 5, 6 МАЯ. ШУШИ — ТБИЛИСИ (Шушинская крепость, Степанакерт, монумент МЫ — НАШИ ГОРЫ, Дадиванк, Хаяраванк, Севанаванк).
Утро началось с всепоглощающего тумана. Ничего удивительного, к такой погоде мы уже привыкли. Ну а первое место, куда мы хотим сегодня направиться — Шушинская крепость.
На самом деле, ничего сильно интересного в этой крепости нет. На разок, как говорится. Поэтому долго задерживаться мы не стали. Проехались по Шуши, посетив церковь, и отправились в сторону Степанакерта.
Оказалось, что Степанакерт довольно большой город. Столица всё-таки! Здесь есть куча магазинов, банки, салоны красоты… в общем, выглядит всё супер прилично. И даже нет обычной советской разрухи (как в том же Сисиане, например, или в Джермуке). Ну а главная достопримечательность города находится чуть поодаль от него. Монумент «Мы — наши горы».
На сегодня у нас был такой план: едем по Нагорному Карабаху в сторону Севана, затем посещаем монастыри Севана и, если успеваем (а мы надеялись, что всё успеем), едем в Грузию. Планы наши осуществились, конечно, но не совсем так, как мы предполагали… ведь мы думали, что дорога будет простой и хорошей. Но у дороги было своё мнение на этот счёт 🙂
Сразу же после города нас поймал гаишник. И поймал за дело, ведь мы превысили скорость. Он посмотрел права (долго-долго в них вглядывался), но отпустил, не взяв с нас штрафа. Очень мило! Это был первый и последний раз, когда нас тормозили стражи правопорядка.
Дальше, выехав в сторону Севана, мы увидели на дороге автостопщиков. Обычно мы никогда не подвозим таких людей, но почему-то в этот раз решили остановиться. Оказалось, что ребята едут в монастырь Дадиванк, это как раз нам по пути. Мы узнали, что девушка (из Польши) и молодой человек (из Испании) являются волонтёрами в Ереване, что-то связанное с молодежной политикой. И они едут в монастырь, чтобы снять виды для их какого-то там видео. Ну ок!
Дорога до монастыря была просто отвратительной. Это даже не стиральная доска… это что-то невероятно-ужасное. Ехали мы медленно, потому что быстро там ехать просто невозможно. Ямы, отсутствие асфальта, камни на дорогах… поездка обещала быть долгой. Собственно, такой она и оказалась. Выехав рано утром, мы только к обеду были у Дадиванка. Но всё же доехали, слава Богу.
Монастырь нам очень понравился. Он был окружен какой-то мистикой!
Монастырь Дадиванк.
Режим работы: круглосуточно
Стоимость входа: бесплатно
Рейтинг социальности: 2 из 10, почти никого нет.
Кратко о месте: армянский монастырь IX—XIII вв. Расположен на высоте 1100 метров н.у.м.
Плюсы: очень красивое месторасположение, везде можно ходить.
Минусы: нет
Мы даже змею здесь увидели!
Оставили мы наших «друзей-автостопщиков» в монастыре, а сами направились к Севану. Ехать нам предстояло через перевал. И вот тут дорога была еще хуже. Слякоть, грязь… да ещё вдобавок и серпантин. Иногда нашу Ниву мотало из стороны в сторону. Эта дорога не для слабонервных. Хотя она была очень красивой! Но что здесь творится зимой… даже представить страшно.
И всё бы ничего, но вдруг пошёл дождь, затем снег, потом град… о да! Вот это дорога!
На фото дороги выглядят более или менее прилично. Но в жизни, поверьте, они сплошной ад.
Погода испортилась окончательно. Мы наконец-то съехали с гор и выехали на прямую дорогу. Севан встретил нас хлопьями мокрого снега. Было настолько мокро и промозгло, что мы, подъехав к монастырям Хаяраванк, а затем и Севанаванк, даже из машины не вышли. Сфотографировали их издалека и всё.
Я читала про красивую переливающуюся голубую воду озера. Но увидеть её не удалось. К сожалению.
Мокрость и мокренькие коровы монастыря Хаяраванк:
Ещё более мокрый Севанаванк:
И наша заснеженная дорога почти вдоль всего озера:
Мы уже отчаялись. Так и посмотреть-то толком ничего не удастся… поэтому мы решили во что бы то ни стало доехать до Грузии, ведь прогноз погоды нас утешал — в Тбилиси ясно и +20. Что ж, едем туда. И вот чудо! Чем ближе мы подъезжали к границе, тем теплее и приятнее становилось на улице. Вот это уже другой расклад, вот это уже хорошо!
До границы мы доехали быстро, в 19:30 были уже там. Как мы переходили границу? Да супер просто, это заняло у нас буквально 2 минуты.
Как мы проходили границу Армения-Грузия на арендованном автомобиле?
Мы подъехали к армянской стороне границы (Баграташенский таможенный пост). Очереди почти не было, поэтому у КПП мы оказались сразу же. Из автомобиля даже не пришлось выходить! Мы протянули паспорта из открытого окошка Нивы в открытое окошко пограничника. Он попросил ТО, спросил цель визита. «Туризм!» — в один голос ответили мы. Пограничник поставил печать и отдал паспорта. Никаких больше вопросов, задержек, ничего. Никаких покажите договор аренды, откройте багажник… Поэтому мы сразу же отправились к грузинской границе. Там процедура была точно такая же — всё супер быстро и чётко. Но там нас попросили открыть багажник. Посветили фонариком 10 секунд и отпустили. Вот и всё, едем дальше, в Тбилиси.
НАБЛЮДЕНИЕ. Въехав на территорию Грузии, мы сразу же почувствовали разницу. Страна чисто внешне казалось более богатой и экономически развитой: лучше дороги, лучше заправки, лучше магазины. По одной из таких хороших дорог мы и доехали до Тбилиси.
К сожалению, купить грузинскую сим-карту мы не смогли (было уже поздно и на трассе как-то не наблюдалось офисов продаж), поэтому, въехав в Тбилиси, мы не могли на букинге посмотреть отель. Пришлось ездить по городу и искать варианты. Слава Богу, мы наткнулись на один из них, не очень хороший, но выбирать уже не было сил и времени. Остановились там.
Завтра поедем смотреть на военно-грузинскую дорогу, а пока что можно наконец-то поспать!
Итог дня. Мы побывали в столице Нагорного Карабаха, познакомились с волонтёрами из Европы, увидели наипрекраснейший монастырь Дадиванк, с ужасом проехали по перевалу, соединяющему НК и Армению. Нам удалось увидеть известное озеро Севан, но погода испортила все наши планы. Два монастыря на берегу озера показались нам только издалека, внутрь мы не заходили. Мы успели доехать до границы Армения-Грузия и благополучно пересекли её, остановившись на ночь в Тбилиси.
250 драм — вода
7000 драм — сувениры
24000 драм — бензин
6000 драм — обед
60 лари — отель
13 лари — перекусончики
__________________________________
Итого: 37 250 драм (4 116 рублей) + 73 лари (1 700 рублей) = 5 866 рублей.
В следующей части я расскажу про наше путешествие по Грузии. Военно-грузинская дорога, пещеры Кутаиси, Батуми и проч. Читайте ЧАСТЬ 3.
2 комментария
Потрясающие виды!
Это точно :)))