Просмотров:
5 193
О Курской магнитной аномалии (КМА) мы знали давно. Но всё как-то не выдавалось случая посетить это место. Но вдруг нас пригласили родственники в Железногорск. Очень кстати, как раз сможем посетить КМА! Поэтому мы, воодушевлённые, сели в авто и направились на 4 дня в Курскую область.
Прибыв на место, обнаружили, что погода подвела — сильный ветер и дождь решили испортить нам планы. Но проехать 1200 километров и не посетить самый мощный железорудный бассейн в мире из-за какого-то дождя — это не по-нашему. Поэтому мы, стиснув зубы, поехали смотреть местную достопримечательность. К слову сказать, ездили мы на неё 2 дня — в первый, когда был дождь, и во второй — когда выглянуло солнце. Поэтому фотографии есть как дождливые, так и светлые.
КМА находится в пределах города Железногорск. Ехать до неё минут 10, а то и меньше. Проехать не получится — на обочине стоит вот такая конструкция, возвещающая о том, что рудник близко.
На сам рудник попасть нельзя — зона работ охраняется, посторонним вход воспрещён. Однако имеется смотровая площадка, с которой можно увидеть огромный карьер.
У КМА есть 2 наиболее известных месторождения — Михайловский рудник (на котором мы были) и Лебединский рудник, самый большой в мире карьер (600 метров в глубину). К сожалению, Лебединский карьер находится около Старого Оскола, поэтому доехать до него в этот раз не удалось. Внутри рудника работают белазы и поезда. Они действительно кажутся игрушечными. Еще бы — ведь глубина карьера более 300 метров!
Михайловское месторождение, вокруг которого вырос молодой Железногорск, разрабатывается с 1960 г. Градообразующее предприятие — Михайловский горнообогатительный комбинат. Общие запасы руды — 11 млрд тонн.
Говорят, здесь превышен уровень радиации. Как-то раз сюда приезжали японцы и немцы со счетчиком Гейгера и отказались идти на рудник, так как уровень показателей радиации был очень высок.
Рядом с КМА (если отъехать чуть дальше) можно увидеть шагающий экскаватор. Это какой-то монстр! Он неимоверно огромен и очень пугает.
Рядом с рудником также располагается вот такой памятник белазу. Это совсем малыш, поднимает до 25 тонн всего лишь.
Тут же стоят его собратья — работяги, поднимающие до 180 тонн.
А это буксировщик. Если белаз сломался и не может ехать, именно этот сударь везёт его домой.
Вот, собственно, и всё, что мы смогли увидеть. Но впереди ещё один день, который надо на что-то потратить. Поэтому мы решили отправиться в одну из главных достопримечательностей Курской области — мужской монастырь Коренная Пустынь.
Коренная пустынь — один из первых монастырей в курском крае. Расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север. По легенде, В 1295 году на месте посёлка Свобода Курской области находились густые леса, куда приезжали на охоту. Приехали туда охотники из Рыльска. Один из них, идя по лесу, увидел доску, которую поднял. Это оказалась икона, а на месте её нахождения забил источник. Благочестивый охотник поместил икону в дупло и пошёл за своим товарищем… Через несколько лет на этом месте построили деревянную часовню. Поэтому у входа в монастырь можно увидеть вот такой памятник, изображающий давние события 13 века.
Ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождавший перенос иконы из Курска в Коренную пустынь, изображён на знаменитой картине Репина «Крестный ход в Курской губернии».
Строился монастырь не сразу. В то время осуществлялись множественные набеги крымских татар, что мешало возводить его полноценно.
История монастыря связана с жизнью в нем одного из выдающихся просветителей прошлого — Сильвестра Медведева. Он монашествовал в Коренной с 1675 по 1678 годы, много сделал для развития книгопечатания, стал одним из выдающихся российских библиографов. Установленный в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни иконостас — одна из самых значимых работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области.
Территория монастыря находится на холме, поэтому в светлую погоду открываются потрясающие виды на горизонт.
А если спуститься вниз по ступеням, то можно прийти к священному источнику и набрать святой воды.
Коренная пустынь понравилась своим оформлением — бирюзовые цвета домов и насыщенные синие крыши очень выигрышно смотрятся на фоне красок природы.
Любой желающий может посетить храм, поставить свечку и помолиться.
Заходя в храм, надо обращать внимание буквально на всё — на стены, полы и потолки — они здесь очень живописные!
В монастыре сейчас 4 действующих храма, но фактически службы ведутся только в одном из них — Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Кстати, у монастыря даже есть свой сайт — http://www.korennaya.ru/
Очень жаль, что лил нескончаемый дождь. Мы промокли до нитки, поэтому находились в монастыре не так долго.
Однако место нам всё равно понравилось! Поэтому всем неравнодушным рекомендуем посетить его.
Вот так, собственно, мы и посмотрели КМА и то, что не планировали — монастырь. Места интересные, побывать стоит. В планах у нас теперь Лебединский карьер 🙂
А вы бывали в этих местах? Расскажите, какие впечатления у вас остались?
4 комментария
Я жил там 2 года. Впечатления одни — от карьера грязь и пыль во всём городе, а также онкология и проблемы с щитовидкой у всех детей… Но… Не было бы карьера, не было бы и Железногорска. Ну а положительное впечатление от карьера — это взрыв. Впечатляет!
Про взрыв мы тоже слышали — говорят, когда они происходят, не разрешают даже дачи посещать. Это так? А по поводу онкологии — это вполне закономерно, к сожалению, не бывает безвредного производства 🙁
При взрыве перекрывают участок дороги, по которой Вы ехали на смотровую. Там справа дачи есть, но на них есть подъезд со стороны села Веретенино, т.е. с обратной стороны от карьера. Так что дачники окучивают огороды вне зависимости от взрывов)))
Наиболее известными достопримечательностями Курской области являются Коренная пустынь , Марьино — усадьба князей Барятинских, верхнепалеолитическая Авдеевская стоянка .