В этот раз мы решили посвятить наши выходные дружественной и соседской Карелии. На улице лето, небывалая для Петербурга жаркая погода, надо это использовать! Поэтому мы взяли на работе дополнительный пятничный выходной, и со спокойной душой в четверг вечером отправились в маленькое путешествие.
План у нас был такой: доезжаем до Петрозаводска, ночуем, утром едем на водопад Кивач, оттуда едем до Беломорска, смотрим петроглифы, ночуем в Кеми, восхищаемся Соловецкими островами, и отправляемся домой. Если останется время, заедем на Кижи. Забегаю вперёд, скажу, что на Кижи времени у нас так и не осталось.
Собственно, чего тянуть, поехали в Петрозаводск. 420 км, 4 с половиной часа в пути и вот мы на месте. Гостиницу забронировали заранее, по телефону. Нашли самый дешёвый отель в городе — «Уют». Стоимость номера за троих — 1900. Комната миленькая, простенькая, но чистенькая. Есть бесплатный вай-вай.
Переночевали с думами о приятном, и с утра отправились на микроскопическую экскурсию по Петрозаводску. Маленький приятный город, немного пахнет Петербургом. Онежское озеро подарило нам ветер, а северное солнце немного согрело. Мы отправились на набережную, прогулялись вдоль неё. Нашли изумительный «памятник», если можно так его назвать. Авторы данной «скульптуры» сами признались в том, что смысл «сей композиции не ясен нам самим». Разгадать его нам, как и авторам, не удалось.
После этого мы подкрепились и отправились в нашу первую точку — на водопад Кивач. Находится он примерно в 50 км от Петрозаводска, найти его совершенно не трудно, по дороге очень часто встречаются указатели, на которых так и написано: «Водопад Кивач».
Что же это за дивное местечко?
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рёв в лесу гремит.
Это Гаврила Державин говорит о нашем любимом водопаде, в своём стихотворении «Водопад». Он так же говорил о том, что этот водопад наводит «приятный ужас».
Кивач расположен на реке Суна. Его высота примерно 11 метров, он имеет несколько уступов, получается эдакий своеобразный каскад. Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». Есть даже легенда о том, как водопад появился!
В легенде идет речь о 2-х реках-сёстрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.
Интересно, что этот водопад — 3й по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского и водопада Маманя). Вот так-то!
Раньше водопад был более мощным, но когда построили ГЭС (Кондопожскую и Пальеозерскую), его напор немного поутих.
Около Кивача расположен заповедник «Кивач» площадью более 10 000 Га. У водопада располагаются также музей природы и дендрарий. Вход в заповедник платный, стоит 120 рублей. На въезде стоит шлагбаум и деревянный домик-касса, где можно купить билет. Однако при известной ловкости можно пройти бесплатно, что многие и делали.
Территория заповедника чистая, есть скамеечки и беседки для отдыха. К водопаду ведет деревянная лестница. Для тех, кто хочет увезти сувенир на память (я оказалась как раз «такой»), на въезде стоят домики, где можно купить всё, что угодно: начиная от бус и заканчивая магнитиками и плетёными корзинками, которые делаются тут же при вас местным умельцем. Цены не очень большие, позволить себе можно маленькую радость!
Сам водопад показывает свою мощь средь зеленого пышного леса, громко шумит, как и положено настоящему водопаду. Вода терпимо-холодная, чистая. Немного странно наблюдать в наших краях такое, но в то же время и здорово (это я не про холодную воду, а про сам водопад).
Кругом камни времен ***лита, ледникового периода. Покрыты мхом. Такие камни вообще типичны для Карелии.
Маленький интересный факт. Едешь по карельским дорогам, и тут и там периодически встречаешь по обочинам непонятные мини-скульптурки: сложенные друг на друга камни, 4–5 штук. И думаешь: то ли рабочие посмеялись, то ли сверхъестественное что-то!
Место красивое, и если вы будете проезжать когда-нибудь рядом, обязательно посетите, наполнитесь душевным спокойствием от созерцания стремящейся воды, так сказать!
Мы спокойствием наполнились, и поехали дальше. Наша цель — Беломорск.
Долго ли коротко ли (наверное, на стиль моего изложения сегодня повлиял господин Державин), приехали мы в область Беломорскую. Что творилось кругом! Небо — миллионы красок и оттенков, красиво до невозможности! Тут пёстро-яркое, там однотонное. Настоящая природа во всей своей красе!
Мы проехали ГЭС и дамбу, спустились вниз, посмотрели на закрытые ворота и на секунду каждый из нас представил, что будет, если они внезапно откроются. Мда, не особо-то приятно будет!
Постояв на дамбе какое-то время, мы поехали смотреть на петроглифы. Уже вечерело, и нам хотелось как можно быстрее посмотреть на чудо древних людей, чтобы успеть после этого доехать до Кеми.
Карелия всё же чудное место! Тут белые ночи держатся намного дольше, и они белее, чем у нас в Петербурге. Это так забавно: ты едешь, на часах уже 10 вечера, 11, 12…а вокруг будто день. И спать не хочется. Вы любите белые ночи? Я да!
Но ближе к делу. Как добраться до петроглифов?
Необходимо ехать по трассе Р18, которая ведёт на Беломорск. Неподалёку от петроглифов располагается деревня Выгостров. Вам надо проехать её, и не доезжая примерно 10–11 км до Беломорска, недалеко от реки Выг вы увидите слева по движению авто табличку «Беломорские Петроглифы». То, что надо!
Мы повернули в то направление, которое нам указывала табличка, и через минуты 3 приехали к поляне, параллельно которой текла река. Через реку был перекинут мост, и всё бы ничего… но он был полностью разрушен, так что дальше только пешком.
Благополучно перейдя данный мост (виды в этом месте — завораживающие!), мы направились по единственной дороге прямо. С одной стороны лес, с другой болото. Всё, как надо! И комары… тучи, стаи комаров! Табуны. Обязательно берите с собой что-нибудь против насекомых, иначе придётся очень несладко!
Дорога длинной примерно 1,5–2 км, так что идти не очень долго. По пути мы встретили молодого человека и девушку, они подтвердили нам, что мы идем верным путем. Сама парочка уже возвращалась обратно. Мы узнали, что они продают сувениры ручной работы. Прикупили бы, но, эх, денег с собой не взяли!
Спустя какое время мы достигли намеченной цели. Нас встретила большая деревянная информационная табличка с картой и повествованием о том, что мы встретим через 2 минуты. В том числе, мы узнали, что данные рисунки — это не просто каракули на камениях, это целый археологический комплекс, имеющий культурно-историческое значение.
Говорят, что возраст этих петроглифов ни мало ни много — около 5000 лет! И их здесь примерно 2000 штук (правда мы увидели только штук 10–15). Изображены странные люди на лыжах (???), охота, сражения.
Интересный факт.
Здесь проходили раскопки, в ходе которых была найдена масса предметов (говорят, более 200 000): всякие украшения, железные предметы, бытовые и т. д. То есть, здесь точно кто-то жил, доказано.
Местечко чудное! Оборудовано специальными мостиками, чтобы толпы туристов не ходили по камням и не стирали подошвами остатки прошлого. А прошлое это, хм, примечательно. Какое-то странное и двоякое чувство рождается внутри. Вроде бы и необычно и здорово, что эти рисунки сделаны 5000 лет назад, а вроде бы и не веришь что такое возможно.
Только представьте: 5000 лет назад (!!!) здесь были люди, такие же (ну или почти такие же) как мы с вами, жили, охотились, и вот нарисовали рисуночки. Здесь, вот в этом месте, где я сейчас стою. Как-то невообразимо, странно. Мистически!
Благодаря тому, что было уже 22 часа, мы были там одни. Не считая финнов, живущих в палатках. Какие-то ученые-исследователи, приехали осматривать культурное наследие человечества.
Около часа мы ходили по мостикам и рассматривали серые камни, пытаясь увидеть там творения древних. Некоторые были как будто обожжены по контуру, вероятнее всего, это было сделано, чтобы лучше видеть фигуры.
Действительно, мы нашли и лыжников, и каких-то рыб-птиц-животных (непонятно), и еще кучу всего на камнях. Под конец мы стали находить все больше изображений: неизвестно, вдруг это наша фантазия так разыгралась, и любая трещина в камне могла показаться чем-то необычным? Говорят, что эти места так до конца и не исследованы, и есть вероятность открыть что-то новое (так вот зачем финны понаехали).
В любом случае, уходя из этого славного местечка, меня так и не покинуло чувство какой-то загадки и недосказанности.
Время неумолимо быстро движется, я это замечаю уже давно. К несчастью. Поэтому мы отправились в гостиницу, в которой должны были переночевать перед поездкой на Соловецкие острова.
Гостиница находится вроде и в Кеми, а вроде и в Рабочестроевске (поселок такой). Называется «Причал» (по-моему, единственная гостиница там!). Кому интересно: http://www.prichalrk.ru/index.html.
Почему на Соловецкие острова лучше ехать из Кеми, а не из Белогорска?
Ответ до банальности прост: потому что ближе. Гостиница, в которой мы остановились, находится почти на самом причале (потому так и называется, наверное). 100 метров, и Вы почти на корабле. Ехать 2 часа (40 км), а не 4 (80 км), как если бы вы поехали из Беломорска. Поэтому для тех, кто хочет подольше поспать, рекомендую выбирать вариант номер 1 — ехать из Кеми.
Тут же в гостинице на стойке регистрации мы купили 3 билета на наш «Титаник» (1600 туда-обратно на человека). На самом деле кораблик назывался «Василий Косяков», судно примерно на 200 человек. Пускают строго по билетам, просто так войти нельзя (по технике безопасности: чтобы жилетов в случае аварии на всех хватило). Отправление на острова каждый день в 8 и 11 утра, отплытие с островов в 16 и 18 вечера. Посадка начинается за полчаса. Время в пути — 2 часа. На борту корабля продают чай, кофе, пончики и очень вкусные блинчики со сгущёнкой. Ну очень вкусные! Тут же на корабле располагается магазин, где можно купить вещи, обувь и проч. Но цены кусаются, обычная ветровка стоит 6000 рублей. Не знаю, для кого такие цены… для иностранцев что ли?
В 7:30 утра мы благополучно погрузились на корабль и стали ждать отправления. На улице очень холодно, поэтому ехать на верхней палубе рекомендую только тем, у кого с собой пуховики и валенки. На дворе лето, середина июля, но об этом забываешь, когда тебя пронизывает холод до костей. Никогда бы не подумала, что буду ехать обратно в Петербург, как в тёплое место, что, возвращаясь откуда то, буду с нетерпением ждать приезда в Питер, так как тут ТЕПЛЕЕ. Бедные жители Соловецких островов и еже с ними, как они живут? У них же вообще нет лета! Суровость.
Первые 10 минут мы все же побыли на верхней палубе, посмотрели на суровое и холодное Белое море и чаек, которые атаковали наш пароходик. Они, наверно, уже привыкли к тому, что все их подкармливают хлебушком, поэтому без капли страха сопровождали нас почти всю дорогу до островов.
2 часа минули, и вот мы выгрузились на Соловецкие острова. С чего бы начать? Куда бы пойти в первую очередь? Нашу проблему решил мужчина, предлагавший экскурсию по всему острову тут же, у причала. Мы почти сразу согласились, и, отдав 800 рублей с человека, «запихнулись» в УАЗ-452 «Буханка». Поехали с ветерком по местным дорогам, которых нет. Действительно, мы посетили все интересные на острове места, узнали историю сей земли. Не буду пересказывать её, так как всё это есть на любом сайте про Соловецкие острова.
Я попробовала воду из моря (лизнула палец), но почему-то она не была соленой! Странно. Жить у Белого моря вообще странно! Вот так спросят у тебя, где ты живешь? А ты ответишь: «на берегу моря…». И не соврёшь, однако… однако.
Помимо всего прочего, мы узнали, что Соловецкие острова — это территория Архангельской области, а не Карелия. Живёт здесь 1200 человек, есть своя школа, больница, аэропорт, гостиницы. Жизнь кипит и бьёт ключом (надеюсь, не по голове). Много животных, есть даже лоси! (правда мы видели только лисичку, такая милаха!)
Соловки — самый крупный архипелаг Белого моря, и состоит он из 6 островов, мы были, конечно, на самом крупном. Первые люди здесь были аж в 3-ем тысячелетии до н. э.! Нам хотелось посмотреть загадочные лабиринты на Заяцком острове, но мы не успели (какое-то неуспевательное путешествие у нас), потому что туда долго ехать. Чтобы посетить этот остров, требуется находиться на Соловках хотя бы 2 дня.
Сначала место показалось нам весьма милым, пропитанным духом православия и некой божественности. Но сей ореол растаял вмиг, после того как мы услышали историю про местные исправительные лагеря. То, как здесь мучали людей, не поддаётся никакому оправданию. Если честно, после этих рассказов стало жутко неуютно, и захотелось сразу же уехать отсюда. Но мы все-таки остались и дослушали всю экскурсию до конца.
Нам рассказали про монастыри, монахов, церкви, морской флот, озера, быт и проч. А в конце экскурсии мы обнаружили интересный факт. Оказывается, на 500 рублях изображены…да-да, Соловки! Причем в двух интерпретациях. На одной купюре (более ранней) изобразили концлагерь, а когда обнаружили ошибку (ну как всегда, неудивительно!), сразу же переделали изображение. И теперь все чаще встречается новая купюра, более «православная».
Мы побывали во всех скитах, удивились, что монахам нужен снегоход. Посмотрели многочисленные озера. А их на Соловках очень много, и все пресные. Вот такая игра природы — остров посреди моря, а вся вода на острове — пресная. Чудо, не иначе:)
4-х часовая экскурсия закончилась, и у нас появилось свободное время. Мы потратили его на Соловецкий монастырь. В нем есть музей, можно заказать экскурсию (мы не стали). Для тех, кто не в юбках, здесь стоит специальная корзина, в которой они лежат. Можно взять. Так забавно!
Позже мы попали на местный праздник-ярмарку, где выступали народные красавицы! Пели песни и танцевали. Тут же можно было купить сувениры: магнитики, корзинки, шкатулки (очень дорогие!), бусы и проч.
К 17:30 мы подошли к палубе и стали ждать посадки. И вскоре, в 20:00, мы были на материке. Время ехать обратно в Петербург. Нам хотелось заехать на Кижи, но, к сожалению, времени не оставалось. Поэтому мы направились прямиком домой, в тепло.
700 км позади, волны Белого моря уже не шумят, но я все равно вспоминаю Соловки, этот противоречивый остров, остров муки и надежды одновременно.
Поездка обошлась нам довольно дорого, хотя мы и пытались экономить. За 3 дня мы потратили 24000 рублей на троих, по 8000 на человека. Это включая бензин, питание, проживание, экскурсии. Неожиданно, я не думала, что выйдет такая сумма. Так что Соловки — это не совсем бюджетный вариант.
Экскурсовод нам сказал, что многие приезжают сюда раз за разом, про таких людей говорят «осоловели». Но я чувствую, что мы к такому народу не относимся:)
No Comments