Азия Путешествия

Пхонсаван, долина кувшинов. Загадки, которым 2000 лет.

07.08.2014

 

Пхонсаван стал моим первым лаосским городом в путешествии по Азии. До сих пор я вспоминаю его с очень противоположными чувствами. С одной стороны — это место, где есть что-то мистическое, загадочное. А я люблю такие места, поэтому это плюс. С другой стороны, здесь я сильно заболела, и это воспоминание и ощущение уже никуда не выкинуть из головы. И это минус. А заболела я потому, что ночью здесь было +4, и НИ ОДНА гостиница не имела в своём арсенале обогреватель. В номере было настолько холодно, что не спасали даже шерстяные одеяла.

Оказывается, в таких южных странах тоже бывает зима:) Были мы там в январе, так что если вы окажетесь в славном Пхонсаване в этот месяц, будьте начеку. Кстати, днём — совершенно противоположная ситуация. Температура поднимается до 25, так что жарко ходить в шерстяных носочках (которые мы носили почти не снимая всё утро, все вечера и ночи). Но меньше лирики, пора приступать к основному!

Сам город Пхонсаван не так примечателен. Обычный маленький городок, с населением около 37 тысяч человек. Однако город является столицей провинции! Да и название его переводится как «райские холмы». В общем, несмотря ни на что, это не последний город в стране.

Здесь, как и почти во всей Азии, есть вот такие таксисты:

И местные рынки, на которых продаются ну очень сладкие апельсины! Мы их покупали килограммами. Мне кажется, что только этим мы иногда и питались:)

В городе много туристических агентств, которые продают экскурсии к местам былой славы. Одним из таких агентств мы и воспользовались. С утра нас встретил приличный мужчина на мини-автобусе. Оказалось, что всего нас будет 4 человека — наша компания (3 персоны) и голландец лет 60–70. Ах, этот голландец! Он разговаривал со всеми и каждую секунду. Сначала мы ему отвечали, думали, что надо поддерживать разговор. Но когда поняли, что ему неважно, есть ответ или нет, замолкли. А он все говорил-говорил-говорил… даже с кошкой говорил. Таких общительных людей я очень редко встречаю:) Он умудрялся подходить к совершенно посторонним людям и заводить разговор. Ну да ладно, оставим коммуникабельного иностранца в покое.

После того, как мы загрузились в автомобиль, обнаружили, что сиденья мокрые. Они были все в росе! Неожиданный поворот! Хорошо, что у нас были с собой полотенца.

Водитель отправился в путь, но прежде сказал, что ему надо заехать по делам.

Ох уж это азиатские водители! Они постоянно заезжают куда-то по каким-то неведомым делам:)

Остановившись у какого-то дома, он пригласил нас внутрь, загадочно улыбаясь. Чуть позже мы поняли почему. Мы увидели ЭТО. И да-да, здесь это норма.

Ну подумаешь, во вдоре стоят лохматых годов снаряды… всякое же бывает! Однако откуда они тут взялись не было загадкой. А мы же сегодня отправляемся в путь, где нас ждёт много мистики! Так что пора бросать все дела и мчаться наконец-то в долину кувшинов. Так мы и сделали.

Ещё издалека можно было увидеть поле, усеянное этими чудесами. Это самая большая группа кувшинов, называется Первой площадкой, содержит примерно 250 горшков разного размера. Так как кувшины лежат среди неразорвавшихся снарядов (об этом я расскажу чуть ниже), только 3 площадки открыты для посетителей, посещение других считается опасным.

Подошли ближе… действительно, выглядят словно кувшины!

Но вот в чём вопрос. Кувшины ли это? И вот тут начинается самое интересное… будем разбираться, что же мы видим перед собой.

Начнём с того, что кувшинов здесь не 10, не 50 и даже не 100. Их тысячи, и находятся они в разных местах. Мы побывали на двух площаках, расположенных в приличном отдалении друг от друга.

Кувшины отличаются. Есть маленькие, есть побольше. Есть с крышками, есть без.

Размер горшков составляет от 50 сантиметров до 3х метров, а вес достигает 6000 килограммов. Представляете? И древние умудрялись со всем этим совладать!

Говорят, что возраст кувшинов составляет предположительно от 1500 до 2000 лет.

Такой возраст, конечно, даёт о себе знать. Некоторые кувшины разрушены, и в них скапливается мусор и какая-то зеленая жижа.

В интернете я прочитала, что в данный момент решается вопрос о присвоении долине кувшинов статуса Всемирного наследияЮНЕСКО. Но ситуация осложняется тем, что провинция, в которой они находятся, в 1970-х годах подвергалась массированнымбомбардировкам со стороны американских ВВС, во время так называемой Секретной Войны. По этой причине значительная часть территории долины остается недоступной для туристов. Попросту говоря, там не пройти, потому что могут лежать неразорвавшиеся снаряды. В некоторых местах можно увидеть воронки от них. Да, тяжёлое было время… но движемся дальше!

Мы подошли к самому главному. Вот где настоящая загадка. Так для чего же всё-таки использовались эти кувшины?

Мнение 1.
Воистину — если не знаешь зачем эта вещь, отнеси её к религиозным штукам.

Так и поступили учёные-археологи, антропологи и историки. Они предположили, что кувшины использовались древним народом, проживавшим в Юго-Восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной. Скорее всего, это погребальные урны.

Почему-то я тоже так подумала. Местное кладбище. И кувшины разные, для больших людей и маленьких… Однако вот в чём вопрос… какое-то неудобное кладбище же ведь, не так ли? Почему на поверхности, а не под землей? Странно!

Мнение 2.

Некоторые антропологи и историки выдвигают предположения, что кувшины использовались для хранения воды. Да, самая распространённая версия. Но и тут какая-то нестыковочка! Ведь горлышки узкие… это же совсем неудобно! Так много воды не наберёшь. Да и располагаются кувшины не только на открытой местности, но и в деревьях. Какой от этого прок? Мне кажется, эта теория совсем не верна.

Мнение 3.

А что говорят сами местные жители про это?

Лаосские легенды утверждают, что здесь жили великаны. И это их посуда. Мило, но где тогда ложки, вилки, тарелки? Только кружки и остались:)

Другие легенды говорят, что король Кхунг Чынг, одержав победу над врагами, приказал изготовить кувшины для приготовления большого количества рисового вина лао-лао. Вот эта теория более правдоподобна, но тоже слегка неестественна. Или нет?

Ну и какой теории доверять? Может быть, у вас есть своё мнение на этот счёт? Очень уж всё загадочно и таинственно!

После осмотра первой площадки мы направились к следующей.

К слову сказать, всего на территории долины находится более 60 площадок с кувшинами, большинство из которых приходятся на окрестности Пхонсавана. Но вот что интересно. Подобные площадки имеются также в Таиланде и в северной Индии. То есть культура была одна, но люди были рассеяны по таким большим территориям? Удивительно!

К нашей второй площадке дорога вела через поля.

Площадка находилась на возвышении, в тени деревьев.

Размеры кувшинов здесь — от одного до трёх метров, форма — прямоугольная или круглая. Также мы увидели диски на земле, которые, конечно же, очень сильно напоминают крышки. Только вот какие-то тяжелые крышки… как их поднимали вообще?

Была одна исследовательница по имени Мадлен Колан, которая очень сильно увлекалась этими кувшинами. Она провела здесь много времени и вот что ей удалось выяснить:

1. Она нашла здесь кости, инструменты, бронзовые предметы — это привело её к выводу, что кувшины использовались для похорон. Мадлен Колан нашла также печи со следами копоти. И это тоже говорит о ритуалах и похоронах.

2. Предположительно стала известна технология изготовления кувшинов. Были найдены тонкие каменные пластины, которые могли служить инструментами.

Может быть, именно так древние люди обрабатывали свои горшки?

Вопросов много, ответов как всегда — очень мало.

Ну и напоследок, пара-тройка фото сумасшедших туристов:

Полезная информация.

Посещение Пхонсавана происходило в период нашего азиатского приключения длинной в 25 дней.
Доехать самим до кувшинов можно, если вы знаете их точное расположение. Мы не стали брать в прокат байки (мы их в Пхонсаване и не нашли), а взяли экскурсию. В экскурсию, кстати, входил также обед (суп). Плюс нас угостили местной водкой, которая оказалась не такой уж и крепкой.

Стоимость экскурсии на троих составила 86 $. Сюда входили кувшины, русский танк, статуя будды.

Добраться до города можно автобусом, который ходит из Вьетнама. Мы ехали из города Винь.
Стоимость автобуса Винь-Пхонсаван — 25 $ на человека.
Идёт автобус 12 часов, отходит из Винь в 6 утра, прибывает в Пхонсаван в 18 вечера.

Стоит ли посещать это место?

Я считаю, что, безусловно, да. Это очень необычная достопримечательность, и если вы находитесь в Лаосе, обязательно посетите её! Попробуйте сами узнать, для чего же всё-таки были сделаны эти кувшины. Вдруг вы раскроете секрет? Не забудьте потом со мной поделиться этим 🙂

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply