Огромную часть своего детства я провела рядом с атомной станцией. Звучит устрашающе, да? На самом деле, всё не так страшно. Просто моя крёстная живёт и работает в Нововоронеже, на АЭС, которую хорошо видно издалека. Именно в этот Нововоронеж я и каталась на поезде. Но рассказать я хочу совсем не о том, как попасть на станцию и ходят ли рядом с ней полу-коровы-полу-вороны, облученные радиацией (если что, не ходят). Рассказать я хочу о прекрасном творении природы и человека одновременно — о Дивногорье, которое находится недалеко от города.
Дивногорье — это монастырь, который построен прямо внутри горы. В этом месте я побывала уже 6785 раз, так как всё моё детство прошло в Воронеже, (как я говорила выше) и я знаю его как свои 5 пальцев и еще один палец на левой руке. Тем не менее, это довольно занятное местечко, где вам могут провести экскурсию (250 рублей с человека), расскажут о том как это чудо создавалось, проведут по крестному ходу внутри самого монастыря и покажут место, где стояла древняя крепость. Но всё по порядку.
Дивногорье — где находится?
Прежде чем обозревать достопримечательность, необходимо узнать где она находится. Логично? Логично! Итак. Если Вы приехали в Воронеж, то будьте готовы к тому, что ехать до Дивногорья придётся не полчаса, а 2–3 часа точно. Располагается Дивногорье в 150 километрах от города, в так называемом Лискинском районе, но если вы едете на автомобиле, то путь займёт у вас больше времени, как если бы вы ехали на электричке. О том как добраться до заповедника, я расскажу в самом конце сей незамысловатой повести.
Дивногорье — чем знаменито и что это такое?
И действительно, чем же знаменито? Это место достаточно популярно. Туристов здесь много, так как Дивногорье — это одна из главных достопримечательностей Воронежской области. Приезжают сюда целыми автобусами, и в сезон (а он длится с мая по октябрь) здесь бывает более 60 000 туристов (это мне так интернет сказал).
Готовьтесь к потрясающим видам заранее:) Также готовьтесь к лестницам, их тут много, придется подниматься наверх. Итак….Дивногорье, по большому счёту — это монастырь. И находится он не на горах, а на холмах (высота их не более 30 метров над землёй). Холмы эти — меловые, поэтому всё кругом супер-белое.
Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. Здесь, в морских глубинах, сформировался мел, образующий меловые столбы — дивы, благодаря которым Дивногорье и получило свое название (эта версия представлена на официальном сайте заповедника).
Сейчас никакой воды здесь, конечно, нет. Зато есть монастырь (пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери), в котором даже зимой сохраняется температура 8–10 градусов. Но удивителен он, конечно, не только этим.
«История этой церкви своими корнями уходит вглубь веков. Строительство, по преданию, было начато греческими иноками Ксенофонтом и Иоасафом, но точной даты строительства назвать нельзя. Известна церковь стала лишь с 1831 г., когда на столбе, в котором она высечена, была обретена икона чудотворной Сицилийской иконы Божией матери.
В 1856 г. храм передали в ведение Дивногорского Успенского монастыря. Один раз в год, на Успение, сюда крестных ходом приходила монастырская братия для совершения богослужения.
Осмотревший его в конце XIX в. путешественник Марков отмечает, что он был расписан „иконами прямо по сырцу скалы“.
14 августа 1903 г. этот храм был освящен в честь Сицилийской иконы Божией Матери. При этом его иконостас был обновлен.
Пещеры в Больших Дивах продолжали действовать до 30-х гг. XX в. В годы Советской власти, когда повсеместно велась борьба с религией, монахов разогнали, а храм подвергли разграблению. Долгие годы все находилось в запустении. Многие оставили свои автографы на податливых стенах мелового храма, что безусловно изуродовало его интерьер.
Пережила церковь Великую Отечественную войну и оккупацию. После альпинисты облюбовали диву для тренировок. Это не могло не сказаться отрицательно на состоянии мелового останца. Акт вандализма совершенный молодыми людьми в 1980-х гг. разрушил центральный фасад, поэтому, к 1988 г. — времени создания музея-заповедника — состояние храма было удручающим. С организацией музея-заповедника „Дивногорье“ как филиала Воронежского областного краеведческого музея, начались восстановительно-укрепительные работы, которые были закончены в середине 1990-х гг.
28 августа на Успение Божией Матери, спустя долгие годы, храм заново освятил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, и с тех пор по большим церковным праздникам здесь проходят службы. Сегодня, благодаря реализации проекта „Лики меловых храмов — реальные и мультимедийные“, поддержанного Благотворительным фондом В. Потанина и благословленного митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, здесь действует первая в Воронежской области постоянная мультимедийная экспозиция».
Краткая выдержка по истории Дивногорья для любознательных:
Впервые о Дивногорье упомянуто в сочинении митрополита Пимена, совершавшего путешествие по Дону вниз до Азова в 1389 г. «…видехом столпы камены белы, дивно же и красно стоят рядом, яко стози малы, белы же и светлы зело, над рекою над Сосною».
Только в 1648 г. в строельной книге города Коротояка при определении коротоякским казакам земель упоминается «Маяцкое старинное городище».
В 1890 г. впервые в руки археологов попали находки с памятника. Попытки исследовать Маяцкое городище были предприняты воронежскими краеведами. Первым серьезным исследователем Маяцкого комплекса считается Милютин А.И., который в ходе раскопок 1906 г. снял план берегового участка Маяцкого мыса с обрамляющими его громадными оврагами и соседние менее крутосклонные отрезки берега.
В 1908 — 1909 гг. на Маяцком работала экспедиция одного из крупнейших археологов того времени — Н. Е. Макаренко. Проведенные работы позволили дать достаточно подробное описание исследованного памятника, сопроводив его десятком чертежей, большим количеством фотографий открытых стен и отдельных блоков с начерченными на них знаками, рисунками, руническими надписями.
В 1917 году известный русский географ В. П. Семенов — Тян — Шанский, считая Дивногорье выдающимся российским памятником, предложил создать здесь заповедник по типу американских национальных парков.
Но лишь в 70- е годы двадцатого века, когда на памятнике археологии Маяцком городище проводились исследования Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией, к идее создания музея в Дивногорье вновь вернулись. Руководитель экспедиции доктор исторических наук Светлана Александровна Плетнева, понимая значимость этого места, предложила руководству Воронежской области создать на его базе музей.
Не буду утомлять вас более историей, если кому интересно, можете совершить виртуальный тур по заповеднику: http://www.divnogor.ru/root/virtur/virtur_main
Основная информация по заповеднику:
Телефон: (47391) 59-2-01
Время работы: среда-пятница, воскресенье 9.30–18.00, суббота 9.30–21.00
Индивидуальные экскурсии: среда-пятница, воскресенье: 10–00,12–00,14–00,16–00
суббота: 10–00,12–00,14–00,16–00, 18–00
Время работы мультимедийной экспозиции: июнь—октябрь
Экскурсии: среда-воскресенье -13-00, 15–00
Выходные: понедельник, вторник.
http://www.divnogor.ru/ — официальный сайт
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: http://www.divnogor.ru/root/posesh/prices
Как добраться?
Как и обещала, рассказываю о том, как доехать до Дивногорья:
На авто: г. Воронеж — хутор Дивногорье: 150 км, время в пути 2 — 2,5 часа.
На электричке (информация с официального сайта Дивногорья):
ВОРОНЕЖ — ДИВНОГОРЬЕ
1. Электропоезда до станции Лиски:
05–53/08–13 Воронеж — Лиски
09–18/11–04 Воронеж — Лиски; По выходным
11–30/13–42 Воронеж — Лиски; Кроме вторников
14–40/16–32 Воронеж — Лиски
2. Пересадка в г. Лиски, выход на станции 143 км.:
09–00/09–34 Лиски — Алексеевка
17–10/17–44 Лиски — Острогожск
20–52/21–27 Лиски — Алексеевка
ДИВНОГОРЬЕ — ВОРОНЕЖ
1.Электропоезда до станции Лиски:
06–38/07–20 Валуйки — Лиски; По понед. и выходным
16–10/16–46 Алексеевка — Лиски
19–01/19–39 Острогожск — Лиски
2. Электропоезда Лиски — Воронеж
08–43/11–05 Лиски — Воронеж
17–20/19–40 Лиски — Воронеж
20–40/22–49 Лиски — Воронеж
Приятной поездки и новых впечатлений!
No Comments