Две Америки Избранное Маршруты Путешествия

6800 км по Мексике или как мы подарили мексиканцам 600 000 рублей. ЧАСТЬ 2.

06.02.2015

 

Продолжаю своё повествование про приключения в Мексике. В прошлой части я рассказала о 12 днях в этой далёкой стране. Мы проехали от Мехико до Канкуна, посмотрели уйму интересных достопримечательностей, отравились, покупались в Карибском море и даже познакомились со смертью. Но настала пора двигаться дальше. Начинается утро, и нас встречает 13-й день…

5 ЯНВАРЯ, ДЕНЬ 13. ПАЛЕНКЕ — ЯШЧИЛАН — ПАЛЕНКЕ (Паленке, Яшчилан).

Вчера мы не успели попасть в прекрасный Паленке, поэтому остались ночевать в отеле неподалеку, с протекающей крышей… На утро я обнаружила две вещи: таракана рядом с кроватью и рюкзаки, которые были почти все мокрые. Ну да ладно, главное, кровать была сухая! А теперь отправляемся в Паленке.

Несмотря на то, что отель располагался всего в каких-то паре-тройке км от Паленке, мы решили выехать заранее. И правильно сделали, потому что к моменту открытия было уже не протолкнуться, очередь к кассам выстроилась огромная. А мы были первые, бе-бе-бе:)

Древний город Паленке.

Координаты: 17°28′59″ с. ш. 92°02′58″ з. д.
Режим работы: 8 — 16:30
Стоимость входа: 62 песо с человека
Рейтинг социальности: 10 из 10, очень социально. Народу — миллиард.
Внешний вид: большой город, ухоженная территория, много отлично сохранившихся строений.
Плюсы: невероятно живописное место, огромная территория, супер пирамиды, супер атмосфера, много сувениров, магазины и туалеты, бесплатная парковка.
Минусы: ну очень много людей.

Паленке бы занял первое место в моём личном рейтинге древних пирамидных городов, если бы не такое огромное количество народа.

После осмотра города мы направились далеко-далеко, аж на границу с Гватемалой.

Там нас ждал не менее древний комплекс — Яшчилан (Йашчилан). Добраться до него можно только на лодке. Сначала нам предлагали лодку за 1000 на двоих, но мы нашли бразильцев, присоединились к ним и вуа-ля — лодка за 500 песо. И вот, обливаемые мексикано-гватемальским дождём, мы направились в самое сердце джунглей, к древнему городу Яшчилан…

Слева Мексика, справа Гватемала:

Древний город Яшчилан.

Координаты: 16°54′ с. ш. 90°58′ з. д.
Режим работы: 8 — 17:00
Стоимость входа: 40 песо въезд в зошу Яшчилан + 60 песо один билет в комплекс + 250 песо одно место в лодке.
Рейтинг социальности: 7 из 10, достаточно социально. Народ есть, из-за дождя его не так много, но всё же.
Внешний вид: город в джунглях, не очень большой.
Плюсы: уникально место, катание на лодке, крутая атмосфера, везде можно лазить.
Минусы: дорого, далеко, мокро.

Сколько я смотрела видео про этот город, везде был дождь. Какое-то проклятое место, постоянно идут дожди!

Осмотрев город и загрузившись в лодку, мы поплыли обратно. Но у нас внутри поселилась одна мысль… Как так, быть буквально в 50 метрах от Гватемалы и не заехать туда… разве такое возможно? Мы придали своему голосу загадочности и таинственности и обратились к нашим бразильцам:

— Господа! — прошептали мы. — А как вы смотрите на то, чтобы посетить Гватемалу? Давайте попросим лодочника высадить нас там на некоторое время?
— ООО! — Ответили жители страны карнавалов. — Мы за! Отличная идея!

Сказано, сделано. Лодочник не выразил протеста и вот он уже швартуется у берегов соседней страны…

Класс! Мы выкарабкались из лодки и пошли гулять по берегу (там была какая-то местная деревушка). Ха-ха, мы незаконно пересекли границу! Бунтари!

СОВЕТ. Именно так вы сможете без штапмов в паспорте незаконно пересечь границу. Но делаете это вы на свой страх и риск, ведь неизвестно, что ожидает вас на том берегу — вдруг пограничник заплуталый придет?

 

Я счастливая, посетила новую страну:

А вот и гватемальский петух:

Гватемала нас ничем не поразила — абсолютно то же самое, что и на мексиканском берегу. Поэтому мы плюхнулись в лодку и двинулись на «свою» землю.

На улице всё также шел дождь, мы промокли до нитки. Переодевшись, мы отправились обратно в Паленке. Именно там мы решили заночевать, потому что потратили много времени на осмотр Яшчилана (лодка в одну строну плывет аж 40 минут!).

Без особых приключений (если не считать темноту и сильный дождь) мы добрались до города и выбрали уже хороший отель — Pasada Agulia Real:

Итог дня. Мы посмотрели супер-город Паленке, очень атмосферный и очень впечатляющий! Отправились в древний город в джунглях Яшчилан. Незаконно пересекли границу и побывали в Гватемале.

Расстояние, которое мы проехали: 380 км.

124 песо — 2 билета в Паленке
280 песо — бензин
122 песо — завтрак (Кстати, на завтрак я заказала сок из папайи. Более ужасного напитка я не пила никогда).
40 песо — въезд в зону Яшчилан
120 песо — 2 билета в Яшчилан
500 песо — 2 билета на лодку до Яшчилана
20 песо — кило яблок
613 песо — отель Pasada Agulia Real
65 песо — вечерний супчик
_____________________________________

Итого: 1 884 песо (7 536 рублей).

 

 

6 ЯНВАРЯ, ДЕНЬ 14. ПАЛЕНКЕ — САНТО-ДОМИНГО-ТЕУАНТЕПЕК (Воподад Мисоль Ха, каньон Сумидеро).

Утром дождь прекратился. Мы выехали в сторону водопада Мисоль-Ха. Доехали до него быстро. Водопад впечатлил. Очень понравилась та часть, где можно пройти как бы за самим водопадом. Но там было так мокро (а переодеться было негде), что мы решили не идти.

Водопад Мисоль Ха.

Координаты: 17°23′30″N 91°59′58″W
Режим работы: 8 — 17:00
Стоимость входа: 40 песо въезд в зону Мисоль Ха + 20 песо за человека вход
Рейтинг социальности: 2 из 10, мало социально. Из посетителей не было ровным счетом никого, зато много обслуживающего персонала.
Внешний вид: водопад 30 метров в джунглях.
Плюсы: очень красиво, можно гулять где хочешь и даже купаться! Бесплатная парковка и развитая инфраструктура.
Минусы: Негде переодеться.

Шумный водопад оставил в нашей душе только приятные воспоминания.

После мы отправились в каньон Сумидеро. Здесь уже чувствовалось присутствие гор — дорога была извилистой. И очень, очень живописной!

 

 

Место обещало быть очень красивым, но… но, если честно, каньон нас не впечатлил. Почему? Сложно сказать. Может быть, потому, что смотровые площадки выбраны неудачно. Может быть, ещё какая-то причина… Сложно мне разобраться в своих чувствах сейчас.

Каньон Сумидеро.

Координаты: 16°51′9″N 93°5′13″W
Режим работы: 7 — 17
Стоимость входа: 60 песо — въезд в Сумидеро
Рейтинг социальности: 5 из 10, средне социально. Люди есть, но не в очень большом количестве.
Внешний вид: Каньон с пятью смотровыми площадками (mirador la ceiba, mirador la coyota, mirador el roblar, mirador el tepehuaje, mirador los chiapas).
Плюсы: Хорошая дорога, оборудованные смотровые площадки.
Минусы: в целом — не очень впечатляющее место (лично для нас).

После мы направились в сторону океана. Идеальным вариантом для нас было до него доехать. Но мексиканская ночь сказала нам: сорри, сеньор и сеньорита, но вы сегодня не доедете. Вот вам непросветная темень.

Ехать было некомфортно, ведь ровным счётом ничего не было видно. Навигатор постоянно уводил нас не туда. Новые дороги построены, а вот маршруты не проложены.

НАБЛЮДЕНИЕ. Наш навигатор постоянно хотел нас подставить — несколько раз он упорно приглашал на встречку. А мексиканские дороги — они, знаете ли, такие… не всегда поймёшь, на встречке ты или нет… так что да, мы иногда выезжали на встречную полосу и только спустя несколько секунд понимали, где мы. Ситуация ещё усугубляется тем, что знака «одностороннее движение» практически нигде нет…

На улице поднялся ветер, чувствовалось, что океан близко. Ветер был нехилый, нас пару раз немного сносило с дороги. Но мы стойко выдержали это испытание:)

До самого океана в этот день мы так и не доехали. Решили остановиться в ближайшем отеле, который будет у нас на пути. Первой оказалась гостиница Plaza Lepau в городе Санто-Доминго-Теуантепек. На ресепшене милая девушка начала нам что-то говорить на испанском. Естественно, мы ей сказали «но абло испаньол». Девушка улыбнулась, достала блокнот и начала писать в нём… то же самое, что только что говорила! И показывает с улыбкой и вопросом в глазах:«ну что, так понятнее?» Нет, так не понятнее:))) Смешные же люди иногда бывают!

НАБЛЮДЕНИЕ. Многие мексиканцы (да почти все!) начинали с нами разговор на испанском (не удивительно). Когда понимали, что мы не можем ответить, спрашивали, откуда мы. Услышав «Русия» почти у всех была одна и та же реакция: «Аааа…. Русия…» Что это значит — хорошо или плохо, мы так и не поняли 🙂

И наш отель на сегодня выглядел вот так:

Итог дня. Мы увидели прекрасный водопад Мисоль Ха, насладились великолепными пейзажами горных дорог, а также посетили каньон Сумидеро.

Расстояние, которое мы проехали: 570 км

670 песо — бензин
120 песо — перекусончики
20 песо — въезд в зону Мисоль Ха
40 песо — 2 билета в Мисоль Ха
300 песо — сувениры
48 песо — платная дорога
125 песо — обед
60 песо — въезд в каньон Сумидеро
140 песо — ужин
300 песо — отель Plaza Lepau
_____________________________________

Итого: 1 823 песо (7 292 рублей).

 

7 ЯНВАРЯ, ДЕНЬ 15. САНТО-ДОМИНГО-ТЕУАНТЕПЕК — ПУЭРТО АНХЕЛЬ (Тихий океан).

Утро встретило нас ярким солнцем и ветром. Мы сели в машину и направились к океану. Наконец-то! Увидеть океан было моей мечтой. И вот она осуществляется.

По дороге мы встречали множество указателей с направлением к пляжам. Мы решили заехать на один из них. Но оказалось, что этот пляж… хм… совсем и не пляж. Там был серо-черный песок и очень сильный ветер. Из-за этого песочек поднимался в воздух и сильно царапал нам ноги и вообще всё тело. Купаться и загорать на таком пляже невозможно. Дикость — так бы я охарактеризовала это место.

Пейзаж был красивый, но совсем не отдыхательный.

Это была моя первая встреча с бушующим (или не очень) океаном. Немного не то, что я ожидала увидеть. Наверное, моё сознание рисовало картины солнечных белоснежных пляжей с пальмами и коктейлями. Но я была не права, всё намного интереснее и необычнее.

К слову сказать, все ближайшие пляжи были почти такими же. Мы заехали еще в парочку мест, и везде нас ждала примерно такая картина:

Было ясно, что необходимо ехать дальше, до Пуэрто Анхеля. Что мы и сделали. Дорога была извилистой, наблюдалось множество серпантинов. Поэтому ехали мы дольше, чем предполагали в начале. Но всё же успешно добрались до тихоокеанского городочка.

Здесь, на берегу океана, расположилось множество отелей. Некоторые представляли из себя простые бунгало, некоторые были посолиднее.

Мы зашли в парочку мест, пока, наконец, не остановили свой выбор на прекрасном Estrella De Mar. Этот отель расположился прямо на берегу, до воды — рукой подать (наш пляж назывался Playa Zipolite). Белоснежные стены, оттенённые оранжевыми цветами, лежаки с зонтиками, завтрак, включенный в стоимость, приветливый персонал и 10 шагов до океана — ну разве не сказка? Сказка!

Сегодня нам предложили номер попроще, в самом конце отеля, а на завтра обещали номер прямо с выходом к воде и своим балконом. И, забегая вперед, скажу, что выполнили своё обещание. Но сегодня нам и неважно было, какой номер. Мы просто хотели закинуть свои вещи и пойти купаться…

Игривые волны врезались в берег — и шум этого действа был прекрасен. Океан! Такой могущественный, мощный, огромный, величественный. Вот он, совсем рядом, и можно с разбега забежать в него. Океан, мы идём к тебе!

Весь оставшийся день мы провели в воде. Редко выходили на сушу:) Мы не хотели ничего фотографировать, ничего снимать на видео… мы хотели просто отдыхать и наслаждаться моментом.

Но человек есть человек, поэтому нам всё же пришлось вылезти из воды, чтобы покушать. И мы поехали на «волкинг стрит» города, чтобы отведать местных явст в кафе. Я нашла кафе с потрясающе вкусными креветками! Это стало моим любимым местом на ближайшие дни:)

НАБЛЮДЕНИЕ. Я очень люблю морскую еду. Поэтому я надеялась увидеть особое гастрономическое океанское разнообразие в Пуэрто Анхель. Но, к сожалению, я его не увидела. Странно, вроде бы, океан, должно быть много рыбы и тому подобных вещей. Но нет, разнообразия никакого. По сравнению с АЗИЕЙ — просто пшык. И так на всём побережье. Не любят мексиканцы рыбу, что ли?

В центре города (если можно назвать это центром — ведь он слишком мал) было не очень много людей, но все они были из одной секты, так сказать. Нас поразило огромное количество хиппи-хипстеров на квадратный метр, растаманов, дауншифтеров. Я к ним плохо не отношусь, просто их было ну очень уж много… создавалось впечателние, что этот городочек — меккка вот таких людей.

Пообедав-поужинав, мы направились обратно в наш отель. Пошли гулять по пляжу и купаться. А ночью вышли на берег и начали смотреть на звездное небо. Оно было неимоверно красивым! Миллиарды звезд светили, как маленькие светлячки, они были точно алмазы в небе, и за ними было так приятно наблюдать… В такие моменты понимаешь, насколько ты мал по сравнению с целой Вселенной… звёздное небо рождает в душе много мыслей, и так хочется разгадать загадку мироздания!

Засыпали мы под шум волн Тихого океана. И нам было так приятно осознавать, что мы сейчас, именно в этот момент, живем полной, настоящей жизнью, и это так прекрасно!

Итог дня. Полное умиротворение. Великолепный Тихий океан, бурные волны, пляжи Пуэрто Анхеля. Спасибо за всё это!

Расстояние, которое мы проехали: 250 км

110 песо — перекусончики
50 песо — суп
500 песо — ночь в отеле Estrella de mar
165 песо — обед
400 песо — заказали экскурсию на завтра по 4 пляжам на лодке (по 200 с человека).
150 песо — ужин
_____________________________________

Итого: 1 375 песо (5 500 рублей).

 

 

8 ЯНВАРЯ, ДЕНЬ 16. ПУЭРТО АНХЕЛЬ (Тихий океан).

Вчера мы оплатили экскурсию по 4-м пляжам. В 10:30 утра нас должен был забрать таксист. С чем он благополучно и справился. Привез нас к лодке, в которой были мы и еще человек 15. Наше плавание началось. Программа была простой: за 4 часа мы должны были приплыть к 4-м разным пляжам, где можем покупаться и поснорколить.

Сперва мы поплыли вглубь Тихого океана, чтобы увидеть дельфинов и огромных черепах. Нам повезло, мы увидели и тех и других.

Но почему-то это затянулось очень уж надолго. Настолько надолго, что у меня началась морская болезнь… мне дали таблетку, но она совсем не помогла. Поэтому мы приняли решение выйти на первом пляже, взять такси и поехать обратно в отель. Жалею ли я о том, что произошло? Немного:) Но почему-то не сильно.

Приехав к нашему пляжу, мы не стали терять времени зря — побежали к волнам, чтобы погрузиться в них с головой:)

Так прошел остаток нашего дня. Мы купались, загорали, ели креветки (ням-ням) и любовались потрясающим закатом.

Итог дня: мы поехали на экскурсию, но не смогли достаться на ней до конца из-за моей морской болезни. Купались в Тихом океане и просто отдыхали.

Расстояние, которое мы проехали: 0 км

150 песо — такси
180 песо — обед
500 песо — ночь в отеле
50 песо — доска для плавания
_____________________________________

Итого: 880 песо (3 520 рублей).

 

9 ЯНВАРЯ, ДЕНЬ 17. ПУЭРТО АНХЕЛЬ (Тихий океан).

Что мы делали сегодня? Ничего:) Мы просто отдыхали весь день, купались и загорали!

 

Итог дня: полное расслабление.

Расстояние, которое мы проехали: 0 км

120 песо — обед
430 песо — бензин (ездили в город заправляться)
130 песо — лекарства
90 песо- перекусончики
500 песо — отель
100 песо — вещи личной гигены
70 песо — стирка (4,5 кг)
_____________________________________

Итого: 1 440 песо (5 760 рублей).

 

Так прошли ещё несколько дней нашего путешествия. Завтра с утра отправляемся в Оахаку. Придётся покинуть океанское побережье и снова ехать по серпантину. Что ждёт нас дальше? Древние города, прекрасные пейзажи и… и то, о чём хотят узнать, наверное, многие из вас. Я наконец-то расскажу про наш подарок мексиканцам в размере 600 000 рублей.

Ну что, до новой части? 🙂

 

Найдите самые дешёвые авиабилеты прямо сейчас:

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply