Часть 3. Вот он, могучий Эльбрус! Вершина гиганта, сказка. Видео-Отчет!
Смотрите ВИДЕО отчёт:
Настал решающий день. Рюкзаки собраны, мысли приведены в порядок, мышцы готовы к атаке. Сегодня мы едем туда, где солнечный диск жаркой звезды касается нашей планеты через вершины гор. Или, по-русски, мы едем на Эльбрус. Думаю, самое время рассказать о том, что необходимо взять с собой на гору. Все вещи, которые мы брали, очень сильно нам пригодились. Для удобства я разделю всё по тематическим пунктам.
1. Тёплая одежда и обувь.
Нас уверяли, что необходимо взять с собой пуховки (очень теплые зимние куртки). Но мы не стали их брать, и правильно сделали, потому что погода нам улыбалась, и не встретила нас промозглым холодом. Однако для тех, кто все же сомневается в себе, можно взять такую куртку на прокат.
Примечание. Пуховка может не понадобиться, если восхождение запланировано на лето. Однако в другие сезоны без неё просто не обойтись! Брать обязательно!
Мы ограничились (на 1 человека):
— Зимняя сноубордическая куртка, защита — 10 000, 1 шт.
— Зимние сноубордические брюки, защита — 15 000, 1 шт.
— Термобелье, комплект кофта + брюки, 1 шт.
— Зимние шерстяные свитера, 3 шт.- Зимние бабушкины носки, 3 пары.
— Рукавички, сноубордические, 1 пара.
— Шапка, 2 шт.
— Шарф, 1 шт.
— Трекинговые ботинки, морозостойкость до -20, 1 пара.
2. Второстепенная одежда.
— Футболка, 3 шт.-
Обычные кофты средней теплоты, 2 шт.
— Хлопчатобумажные носки, 5 пар.
— Трусы, 4 пары.
3. Аксессуары.
— Сноубордические очки, 1 пара.
— Балаклава, 3 шт.
— Фонарик (в прокате не берите, слишком дорого, лучше купить свой за 100 рублей), 1 шт.
— Пенные седушки (пенки), чтобы сидеть на снегу, 2 шт.
4. Вещи, которые мы взяли напрокат (обязательный минимум!).
— Кошки (специальные насадки на обувь, позволяющие ходить по льду), 1 пара.
— Специальные ботинки для восхождения (непробиваемые, как панцирь гигантской черепахи; не требуются, если восхождение летом), 1 пара.
— Телескопические палки, 1 пара.
— Верхонки (специальные рукавички, надеваемые поверх обычных, — незаменимая вещь!), 1 пара.
— Гамаши (их иногда называют «фонарики»)
— специальная защита (вроде краг), надеваемая на ноги, препятствует попаданию снега в ботинки, 1 пара.
5. Сопутствующие вещи.
— Защитный крем от загара (лучше брать защиту 50, потому что жарит нещадно, без крема сгорите, 100%), 1 шт.
— Зубная щётка, паста, туалетная бумага, вещи личной гигиены.
— Таблетки (обязательно возьмите аскорбиновую кислоту или витамин С, таблетки от несварения желудка, от диареи, от головной боли (только не цитрамон — на горе его не пьют из-за давления)).
— Маленький рюкзак для тренировочных выходов, 1 шт.
— Алюминиевая кружка, тарелка, вилка и ложка, нож, термос.
— Спальный зимний мешок.
— Фотоаппарат! Обязательно!
6. Еда (берётся исходя из индивидуального потребления и взглядов на жизнь).
Примечание. Из-за особой горной атмосферы, есть почти не хочется. Но это всего лишь обман вашего мозга, кушать надо, кушать обязательно! Пить необходимо также ОЧЕНЬ много, потому как на таких высотах легко может случиться обезвоживание, ведь организм теряет до 11 раз больше воды, чем в обычных условиях!
— Куча куч дошираков и прочей ужасной разводимой супосубстанции.
— Пюрешки за 2 минуты.- Много калорийных шоколадок. Мы брали «Сникерс».
— Колбаса и сыр.- Сахар, соль.
— Чай в пакетиках.
— Печенье, мармеладки.
— Тушёнка.
— Печень трески.
— Хлебобулочные изделия.
— Можно взять шпроты (мы не брали).
Примечание. Мясо и прочие продукты (например, сосиски), которые необходимо варить, брать не стоит, так как на горе они попросту не приготовятся. Вся проблема в плотности воды, при понижении давления уменьшается плотность, что приводит к увеличению удельной теплоёмкости. Проще говоря, вода закипает при другой температуре, не достаточной для варки мясных изделий. Так, например, температура кипения воды на высоте 4000 метров составляет лишь около 85 градусов. Мясо можно будет варить хоть 5 часов, оно всё равно будет сырым.
Примечание 2. Вода. Ах, вода! Её на горе… нет. Добывается она путём растапливания снега. Будьте готовы к этому
Вот, собственно, всё, что мы с собой взяли. Это минимум, и это должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО у каждого, кто собрался идти на гору. Именно это мы и постарались запихать в наши рюкзаки, и ранним утром двинулись навстречу долгожданному приключению.
Прикоснуться к великой горе нам предстояло сразу с высоты 3800, куда мы поднялись с помощью канатной дороги. Билет на 1–2 уровень туда-обратно стоит 500 рублей + 300 рублей залог. Он возвращается вам, если вы вернули магнитную карту, дающую вам право прохода на эту самую канатную дорогу. После того, как билет оплачен, можно с легким волнением и предвкушением неземных видов, которые вскоре откроются глазам, сесть в удобный вагончик и подняться до нужной точки.
Примечание: у подножия Эльбруса работают 2 канатные дороги. Одна новая и современная, вторая — хорошая, но старая, таящая в себе массу загадок. Конечно, билет на старую канатку стоит дешевле. Мы предпочли воспользоваться новой, так как она намного комфортабельнее и ехать на ней, мягко говоря, намного спокойнее.
Множество рюкзаков и сумок (среди которых был ноутбук, который мы взяли, чтобы смотреть эльбрусскими вечерами сериалы) и телескопические палки спокойно стояли на полу, в том время как мы обогащали своё око видами из окна. Подумать только! Ещё вчера мы шли по этим же тропинкам, но ногами, тратя на это до 8 часов, а сегодня всего лишь за 20 минут мы будем в несколько раз выше!
Мы поднялись до конечного пункта 2-ой канатной дороги, и сразу же пересели на 3-ю, последнюю (стоимость около 150 рублей), которая и довезла нас до 3800. Собственно, вот мы и на месте. Дальше только пешком. Мы сразу же надели очки, потому что без них совершенно невозможно адекватно воспринимать окружающий мир. Погода солнечная, теплая, то, что надо.
Наша база находилась чуть выше, и мы сразу испытали все прелести подъема. Поднялись к нашему домику и увидели то, о чем прежде только слышали. Наше жилище на ближайшие 3 дня требует отдельного разговора.
Проживание.
Сразу хочу сказать о том, что для тех, кто любит комфорт, это место точно не подойдет. Если вы привыкли к мягкому дивану, удобному санузлу и телевизору по вечерам, то гора — это не ваше место.
Наше жилье представляло собой двухкомнатный вагончик, в котором располагалось: 2 двухъярусные (двухъярОстные ) кровати в одной комнате, 1 двухъярусная кровать в комнате номер 2, мини-кухня и … всё. В нашей комнате стоял стол, на котором лежали необходимые продукты питания, на стене были полки, на которых также стояли кое-какие продукты. Тесно, будто едешь в вагоне поезда. Кто ездил, представляет себе! Одно мааааленькое оконцо располагалось на стене, периодически подмерзая.
Электричества нет, его подавали только на 2 часа вечером. Поэтому всё время мы сидели в романтик-обстановке со свечами. Но у нас был ноутбук, который нам удавалось заряжать в эти 2 счастливых «электрических» часа, поэтому скучно нам не было!
Ночь в такой «избушке» — для выносливых. Ночью настолько холодно, что приходилось надевать почти все вещи, которые мы с собой взяли. Не спасал даже спальный мешок и шерстяные одеяла. На кровати, что располагалась у боковой стены, за ночь образовывалась корка, и лежал снег. Суровые, нордические условия.
Туалет, в лучших русских традициях, располагался на улице. Вернее, их было 2. Один деревянный с дверцей около 80 см, второй — обычный голубой, какой ставят в парках. Что внутри этих туалетов? Пожалуйста, не заставляйте меня писать об этом, это выше моих сил.
Если вдруг волею судьбы захотелось в туалет ночью, то каждый из нас знал правило: держись из последних сил. Выходить ночью до туалета, мягко говоря, ПО-АДСКИ страшно. Ночь, выколи глаз, не видно вообще ничего! Холод жуткий, а еще и в туалет ходить надо, который стоит почти на обрыве. Поэтому, «держись из последних сил». Но всё это, как говорится, мирское.
Мы разместились, распределились равномерно по кроватям, и спустя какое-то время вышли в пробный поход, потренироваться и привыкнуть к высоте. Кругом снег, куча сноубордистов и просто туристов, которые едут высоко на снегоходах или ратраках. А мы пешочком. Вот тут-то мы и поняли, что такое высота и как ходить в горах! Дай Бог за 2 часа пройти 200 метров. Казалось бы, это какие-то 200 метров! Но поверьте, на горе, на высоте около 4 км, эти 200 метров покажутся вам вечностью. Вечностью!!! Вечностью…. Вечностью…. Вечностью…
Мы честно отработали отведенное на предварительный подъём время и спустились назад, к нашей хижине. Один «восходитель» поинтересовался у нас, когда мы прибыли. И, узнав, что сегодня, смеясь, сказал: «Весёлая ночка у вас будет!» Конечно же, он имел в виду акклиматизацию. Без неё гора — не гора. И про это стоит рассказать также отдельно.
Акклиматизация.
Акклиматизация — это не шутки. На такой высоте кислорода намного меньше, чем внизу, и организм от его недостатка очень печалится, выражая свою печаль в головной боли, тошноте, ознобе и прочих недомоганиях. Такие симптомы бывают практически у всех, кто приехал на гору первый раз. Бороться с ними бесполезно. Никакие таблетки не помогают. Человек мучается, не может повернуть голову, потому что её сразу же пронзает дикая боль. Некоторых тошнит, может даже повыситься температура. Состояние — как при гриппе. Я не могу полностью описать свои ощущения от этого и передать как это больно и неприятно, потому что у меня этого не было. Да, этот факт не понятен мне до сих пор. Но факт, как говорится, остается фактом, мне не было плохо (хотя я была на горе в первый раз!)
Моя акклиматизация выражалась по-другому. Я смеялась. Смеялась дико и неистово. У меня началась какая-то эйфория, я могла рассмеяться от чего угодно, и смех мой мог затянуться на 15 минут. Доходило до того, что меня просили передать кофту, и это так веселило меня, что я начинала смеяться и не могла остановиться. Для всех (и в том числе для меня) это было ну очень странно. Никакой головной боли, никакой тошноты, никакого дискомфорта. Высота — это весело. Желаю всем такой же акклиматизации, как у меня.
Но вот наступила долгожданная первая ночь. Я не удержалась и вышла на улицу. Картина, которую я увидела, поразила меня до глубины души. Это была не просто ночь, это была ночь на горе. Такого млечного пути я не встречала нигде и никогда. Всё было пронизано какой-то неимоверной легкостью и прозрачностью. Меня окружали гиганты-горы, которые мирно спали под укрывшим их снегом. Я ощущала себя в центре самой Вселенной, и, казалось, сама Вселенная говорит со мной. Я вдыхала полной грудью, я не могла налюбоваться на эти красоты, я постигала что-то мне ещё неведомое. В этот миг я поняла, что влюбилась бесповоротно и безвозвратно в это место. Частичка моей души навсегда осталась там, это я знала уже в тот момент, это я ощущаю и сейчас. Я мечтаю когда-нибудь вновь увидеть это чудо.
На следующее утро (2-й день пребывания на горе) мы снова отправились в путь. Каждый день необходимо подниматься на высоту выше, чем была вчера. Если сегодня мы поднялись на 4300, то завтра надо быть не менее чем на 4500, и так далее. 3 дня мы подготавливались. 3 дня мы ходили по одному и тому же маршруту, обозначенному красными флажками. Поднимались и спускались, поднимались и спускались. Доходили почти до скал Пастухова (4700 м). Тяжело, но это того стоит.
Конечно же, мы сначала напялили на себя всю одежду, что взяли — и термобелье, и свитера, и кучу носков… но делать этого не стоило. Пока поднимаешься, с тебя сойдёт 7 000 потов! Очень жарко, идти от этого тяжело. Поэтому моя вам рекомендация (только для тех, кто поднимается летом!!!), ходите на такие вылазки налегке, не надевайте много вещей! И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО мажьтесь кремом от солнца! Всегда, каждый час. Иначе обязательно сгорите. Я мазалась, но губы не трогала. В итоге вернулась вот с такими губами:
Окружающие люди думали, что я фифа, вкачавшая в себя коллаген. Но нет, это всего лишь сгоревшие губы))
И вот наступила долгожданная ночь. В 2:30 ночи мы покинули свою хижину и направились туда, куда были устремлены все наши души. До скал Пастухова мы доехали на снегоходе, дальше он не смог нас довезти из-за банальной нехватки кислорода. Обошлась нам данная поездка в 6000 рублей на троих. Была возможность подняться до 5100, на ратраке, но цены кусались — 16 000 рублей. Благополучно приземлившись у скал, мы двинулись в очень долгий путь.
Поднимаясь, мы встречали рассвет, и это зрелище стоит всех земных слов, и даже более. Помните фразу «увидеть Париж и умереть»? Эта фраза неправильная. «Увидеть рассвет на горе и умереть» — вот это намного правдивее. Идти было несказанно тяжело, мы делали 2 шага и уже задыхались, нам нужен был отдых. Но это не помешало нам увидеть самое прекрасное, что есть в этом мире. В такие моменты ты понимаешь, что живёшь, и жизнь твоя — это самое прекрасное, что может быть на свете. Мы шли около 9 часов. И все 9 часов у меня из головы не лезла та картина, которую я увидела. Отныне и навсегда, Эльбрус в моём сердце.
Время неумолимо быстро бежит, и наступила пора спускаться вниз. Спускаться не намного легче, чем подниматься. Ноги постоянно в напряжении, того и глядишь они ослабнут и дадут твоему телу покатиться по произвольной траектории. К счастью, этого не произошло. Пока мы спускались, нас застал туман. Жуткий, невероятный, ни на что не похожий. В моей жизни такой туман был в первый раз. Было впечатление, что ты в аду. Кожа горела, будто это радиация (пишу, как будто знаю, как ты себя ощущаешь при радиации;)), а не туман. Жгло нещадно.
— При таком тумане, — сказал наш гид, — сгораешь в 2 раза быстрее. Да, я верила нашему гиду))
Выбрались, слава Богу. Поймали снегоход, он нас довез до хижины, мы быстро собрали свои вещи и спустились вниз, также на снегоходе (до 2-ой канатки). Снегоход обошёлся на этот раз нам в 200 рублей за машину. Плюс я умудрилась продать местным жителям наши пенки под попу, да ещё с наценкой JНу вот мы и внизу. Нас ждала еще долгая поездка обратно домой — через Туапсе, Краснодар, Ростов-на-Дону и Псков. Но я не думала о том, что будет. Я думала о том, что было, о том, что я видела. Я прикоснулась к волшебству, я пустила к себе в душу целую Вселенную, я побывала на Эльбрусе.
2 комментария
Супер, какой бюджет поездки?
Спасибо! Примерно 70 тысяч на человека, включая всё-всё-всё 🙂 Но это было несколько лет назад, сейчас может быть дороже!